古代小麦といえばスペルト小麦。
パスタで頻繁に使用するので
ご存知の方が多いのではないかと思います。

粉にする前の粒のスペルトは
炒めて付け合わせにしたり
サラダにしたりすると美味しいのですが
皮が付いているぶん色が茶色です。

お菓子に使う場合は
仕上がりが茶色っぽくなることを
前提に使用しなければいけません。

 

もう一つがカムット小麦。 

カムット小麦は現在の小麦の祖先

と言われていて 低アレルギー小麦として

注目されています。

 

途絶えたはずのカムット小麦が

なぜ復活したかと言いますと
エジプトの石棺から発見されたカムット小麦を
第二次世界対戦後に

アメリカのパイロットが持ち帰りました。
このパイロットが友人の父親で

モンタナ州在住の穀物農家に
託したのが始まりです。

その後一時期忘れ去られましたが
1970年代に同じモンタナ州で発見され
米農務省から穀物の保護品種に

指定されました。

カムット小麦

一般的に出回っている小麦と比べると
タンパク質は20%〜30%多く
不飽和脂肪酸(α-リノレン酸)、アミノ酸
ミネラルを豊富に含んでいます


特にミネラルの必須微量元素で
抗酸化力の高いセレンを多く含み
カムット小麦200gで

1日に必要なセレンを摂取できる

と言われています。

セレンは抗酸化作用が高いだけではなく
免疫機能を高め
癌の抑制効果に加えて
体内の有害物質と結合し
毒素を体の外に出す作用があります


前回の記事
小麦とグルテンフリー
で説明しましたが
全粒小麦が癌予防に有効な食べ物

と言われているのは
セレンを豊富に含んでいるからです。

商業目的で復活させたとはいえ
カムット小麦を持ち帰ってきた

パイロットさんに感謝。
 

少々お値段が高めですが

全粒粉でもスペルト程重くなく

色もかなり薄い茶色なので
お菓子作りやお好み焼きなどに最適です。

余談ですが
日本で古代小麦ファッロという表示で
販売しているところがありますが
スペルト小麦のイタリア語です。

 

栄養価の高いパーフェクトフードと言われるカムット小麦を是非お試し下さい。

 

 

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