本当に時が経つのが早く
 もう2015年も残すところあと37日。

 どこへ行ってもイルミネーションがキレイで
 表参道、六本木ヒルズ、アークヒルズと行くところ行くところ
 写真をシャカシャカ撮ってます。

 考えてみたら私の行動範囲は森ビルばかり。
 食品や日用品や食事などで
 ヒルズカードのポイントがすぐ貯まるので
 お買い物券に替えてます(笑)。
 
 前置きはさておき
 久しぶりに銀座に立ち寄りガレットを食べてきました。
 たまにクレープではなく
 そば粉のガレットが食べたくなります。

 いつも行く表参道店
 帰宅途中にはちょっと遠いので
 こじんまりとした店構えの銀座店へ。


 こちらにはフランス人(たぶん)のギャルソンの方がいらして
 フランス語で話しかけて下さいます。

 簡単なフランス語しか分からない私に
 ギャルソンの方が
フランス語を教えて下さるのも
 立ち寄りたくなる理由のひとつです。


 この日はシンプルにハム・チーズ・卵のガレット。
 デセールはよくオーダーする
 そばハチミツとそばアイスクリームのデザートガレットに

 オリジナルオーガニックハーブティー。

 ここにオーガニックグリーンサラダを加えると
 いつものオーダーになります。
 
 お気に入りのレストランやカフェではどこへ行っても
 ほとんどいつもと同じオーダーで
 あまり浮気しせません(笑)。
 
 次の日、休日の場合はオーガニックシードルもオーダー。
 私は梅ゼリーの梅酒で酔ってしまうほど
 アルコールにかなり弱いので
 次の日仕事でシードルは我慢。

 ここのオーガニックシードルはアルコール度数が
 そこまで高くないのでアルコールが苦手な私でも大丈夫。
 次の日がお休みの日だけですが。。。

 銀座店は泰明小学校の近くにあり
 フレンチカフェのオーバカナルも目と鼻の先。
 帝国ホテルにある思い出のラ・ブラスリーもすぐです。
 この辺りは好きなレストランやカフェが多いので出没率高し。

 10年前に神楽坂の日仏学院へ通っていた時に
 見つけたガレット専門店が
こんなにたくさん
 ブランチができて繁盛店になりました。
 いつの間にか恵比寿にもブランチができたようです。


 ブレッツカフェのバターは
 無殺菌乳が原材料の高級バターボルディエ

 野菜はできるだけオーガニック。
 
 オーガニックハーブティーや
 オーガニックシードルのチョイス有りと

 BIO大国フランスから来たお料理だけあって
 食材にはかなりこだわっています。
 オーナーもフランス人。

 京都・名古屋・岡山などにも
 ブランチがあるようで
地方在住の方々も
 フランスブルターニュの本場の味が楽しめるようです。 



 店内はブルターニュ一色。名産の自然塩や塩キャラメルも販売してます。


 これだったら私にも作れるかもしれないです。


 こちらもいつも同じオリジナルオーガニックハーブティーはハーブマルシェとのコラボ。


 デセールはいつも定番そば粉のアイスクリームとそば粉の蜂蜜とそば粉尽くしのガレット。

 
 ブリッツカフェクレープリー銀座店
 Add: 中央区銀座6-3-5
 Tel: 03-3289-3531
 Map: http://www.le-bretagne.com/j/creperies/ginza.html 
 
 
 
Instagram始めました。
 ブログに掲載していない自宅の食事
 お出かけや愛用品の写真をアップしています。

 
 お気に召しましたらクリックお願いします。

 読者の皆様いつも応援有難うございます。