先週の日曜日は自宅でまったり過ごして

   ディナーはオーガニックフレンチを作ってみました!


   以前の記事はこちらをClick→オーガニックフレンチ作ってみました!Ⅰ


   天然カジキマグロ(養殖できない)の切り身

   無農薬の紫ジャガイモと有機栽培パプリカが手に入ったので

   これらを主役にしてメニューを考えました。


   いつものことながら

   食材・調味料など出来るだけ有機・無農薬のものを使用しています。

   

   紫じゃがいもは皮だけ紫で中は黄色というものもあるのですが

   この紫じゃがいもは中も濃~い紫色。

   皮むきする時に指が紫色になってしまうくらい

   アントシアニンが豊富に含まれています。


      TOKYO目黒★エスプリなエコライフ★-Organic


   この無農薬の紫ジャガイモは

   リタイヤメント後、郊外の畑で無農薬で野菜を作っている

   母の知り合いの方から頂きました。


   個人の畑で作っている野菜も公的には「有機」とは明記できませんが

   このように有機JASマーク がついていなくとも

   実質有機野菜のものもたくさんあります。


   有機JASマークに認定を受けるには厳しい審査とお金がかかるので

   市場などに売っている有機JASマーク無しの野菜も

   実は有機だったりするんですよね。


   話はずれましたが

   パンはドミニク・サブロン のバゲット。

   クロワッサンが美味しいらしいですが

   バゲットもかなりいけました。


      TOKYO目黒★エスプリなエコライフ★-Organic

   前菜Ⅰ-温かい紫ビシソワーズ 

         ちょっと失敗。

         普通のじゃがいもを入れ過ぎて色が紫色にならずパープルグレーになっちゃいました。

         紫ジャガイモはでんぷん質が多くスープには向かなかったよう。

         粘りのあるスープになってしまいました。


      TOKYO目黒★エスプリなエコライフ★


   前菜Ⅱ-レッドパプリカのムースとコンソメジュレ

        赤のパプリカに豆乳クリームと混ぜたものと

        コンソメを混ぜたものを2種類用意して豆乳ホイップをトッピング。


      TOKYO目黒★エスプリなエコライフ★


   メイン-カジキマグロのバルサミコソース

        おソースがちょっと足りなかったかしら?


      TOKYO目黒★エスプリなエコライフ★-Organic


   デザート-パンプキンチーズケーキ。

         デザートまで作る時間がなかったので

         こちらは成城石井で購入したものです。

         
       TOKYO目黒★エスプリなエコライフ★-Organic


   いつも作り過ぎてしまうので

   今回はポーションを小さめにしました。

   量はちょうど良かったのですが。。。。

   

   久しぶりにフレンチを作ったので料理の腕が落ちてました。

   美味しいと言ってくださいましたが

   残念ながら自分的には今回は☆ひとつですね。。。


   

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