8月末、ミスユニバース2009の世界大会がバハマで行われ
今年は惜しくも日本代表が入賞を逃してしまいました。
以前記事にしたミスユニバースジャパンの公式栄養コンサルタントである
エリカ・アンギャルさんの著書「世界一の美女になれるダイエット 」を
読み終えて食べ始めたのは。。。
老化を早めて血糖値をあげるアイスクリームは止めて
カカオ含有率70%以上のブラックチョコレートに
調味していないナッツ類・ドライフルーツを
おやつとして食べるようになりました。
カカオ含有率72%フェアトレード・チョコレート と
フランスプーラン社 の砂糖不使用の70%ブラックチョコレート。
どちらともチョコ好きの私にはたまらない!
カカオ70%以上のチョコは
抗酸化物質(ポリフェノール)と食物繊維が豊富で
血糖値も上がりにくいんですって。
そしてたくさん食べなくても満腹感が得やすいそうです。
小腹が空いた時にふたかけら頂いてます。
フェアトレード・チョコレートは名前の通り
「フェアトレード 」の認証を受けたチョコレート。
パッケージの左中央に「フェアトレード 認証マークが。
有機スパイスもフェアトレード商品でした。
知らずに買っていたようです。
「フェアトレード 」とは
経済的にも社会的にも弱い立場の開発途上国の人々にとって
時に「アンフェア」で貧困を拡大させるものだという問題意識から
南北の経済格差を解消する「オルタナティブトレード:もう一つの貿易の形」
として始まった運動のこと。
*フェアトレード・ラベル・ジャパンのホームページより引用。
そして「フェアトレード」によって
子供の教育・生活の向上・有機農法導入の環境保全・交通の向上・
女性支援プログラム・病院建設などの保健等
発展途上国の人々に恩恵をもたらしています。
この「フェアトレード」マークの商品を購入すると
発展途上国に自分も貢献したことになります。
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