前回に続き(ペニンシュラ東京”ザ・ロビー” - マクロビオテック説明編 )、
今回は頂いたお料理をご紹介します。
マドンナのプライベートシェフを7年間務めた西邨マユミシェフの
ビューティフル・マクロビオテックコース料理。
まず最初に長~い名前の前菜 - キヌアサラダと厚揚げの照り焼きソース和え 彩サラダ
アップルビネガードレッシング バルサミコソースのアクセント
キヌアとは南米の穀物だそうでクスクスに似た感じでした。
驚いたのが、あの「厚・揚・げ」がこんなにおしゃれに変身してしまったこと。
見た目はフレンチです。
パンに付けるオリーブオイルにお塩が入っていました。
お塩が入っているとオリーブの味が引き立ちます。
メイン - 香ばしく焼いた旬のすずきとグリーンレンズ豆 すりおろしスイートコーンのピューレと共に
お魚の下のパセリのソースとコーンのピューレが美味。
塩胡椒は極力使わず素材そのものの甘さとおいしさ。
デザート - 豆腐のチョコレートムース オレンジを添えて
マクロビはお砂糖は使用しないので、このチョコレートはカカオ含有率がかなり高いダークチョコ。
甘さはかなり控えめでカカオ豆の味が濃いチョコ。
ダークチョコは抗酸化作用があり、食物繊維が豊富だそうです。
最後にローズぺタルのハーブティーを頂いて
素材そのままの甘さと旨味を生かしたお料理に大満足。
実はこのメニューがあるのを知ったのが数日前で
マクロビメニューは7月末の期間限定だったので急遽一人ランチをすることに。
待っている間サービス係の方が気を使って、雑誌を持ってきて下さいました。
本を持っていたので丁重にお断りしましたが、さすがペニンシュラですね
残念ながらこのマクロビメニューは期間限定。
通常メニューにしてほしいです。。。
The Lobbyでは通常のお食事の他、アフタヌーンティー が頂けます。
この日もアフタヌーンティーを召し上がっている方も多数いらっしゃいました。
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