味覚は塩味・甘味・酸味・苦味・うま味の5つの基本味から構成されています。
あれ?
辛味って入らないの?
辛味は料理をする上では重要な位置を占めますが、生理学的な定義に基づく味覚には含まれないのです。
辛味は味覚ではない
意外ですよね。それでは、辛味はどこで感じるのかと言うと、
辛味は味覚ではなく、痛覚や温覚でとらえます。
人間は、43℃以上と15℃以下の温度では、温度感覚の他にも「痛み」を感じるそうです。
これは著しい高温・低温の状態では、生命を脅かす恐れがあるので、その危険を避けるため。
逆に刃物で切られると、その瞬間は「痛い!」ではなく、「熱い!」らしい。
そういえば、英語では辛いものは
HOT
と表現しますね。
要するに、辛いものは痛い刺激 として感じる。
辛いもの好き=痛い刺激が好き
ということになります。
辛いもの好きの人は、どんどん「辛み」に慣れてエスカレートしていく傾向があります。痛みの感覚が続くと、脳内ではβエンドルフィンという鎮痛作用のある物質が分泌されます。βエンドルフィンは、「おいしさ」とか快感を感じる物質でもあります。この快感をまた得ようとしてエスカレートしていくそうです。
ここで一つの仮定。
激辛好きの人はマゾヒズム傾向がある
私は辛いものが好きですが、私が過去に付き合った男性は
全員が辛いものは食べません
彼らはMではなくてSなので、辛いものは苦手なのか🤔
そういえばちょっとだけデートしていた激辛好きの男性は、自分をドMと言っていた・・・
例えば珍しいほどSなシンガポールのD君は、シンガポール人なのに
チリが食べられない
これはすごく珍しいことです。
辛くて美味しいものが多いシンガポール料理で、チリを食べないなんてもったいない。
そういえば、大好きだった九州男児の彼も辛いものは
Coco壱の甘口が限界
と言っていました。
オスカル君も辛いものは苦手です。
過去の男性たちと比べるとまだ少しマシですが、私の好きなタイカレーは辛くて無理でした。
Coco壱では、普通の辛さのカレーを
辛い辛い
と言いながら食べています
皆さんは辛いものが好きですか?
激辛好きにはSの人はいないそうですよ
Mio 先生のおすすめ