夜遊び後の食事シリーズ第二弾は
ドミニカ共和国 🇩🇴
カリブ海に浮かぶ、美しい島、サント・ドミンゴ島にあるドミニカ共和国は、オスカル君の母国です。
私はドミニカ共和国で夜遊びしたことがないので、ドミニカ共和国で生まれ育ち、24歳まで住んでいたオスカル君に聞いてみました。
ドミニカ共和国で、夜遊び後の夜食は?と聞いてオスカル君が真っ先にあげたのは
Chimichurri
チミチュリ
チミ Chimi とも呼ぶそうです。
道端の屋台で買えます。
(アルゼンチンのチミチュリソースとは別物なので、混同しないように)
チミは、ドミニカ共和国で提供される伝統的な料理で、Chimichurriバーガーとも呼ばれます。
確かに、見た目はハンバーガーですね。
キャベツとサルサが入り、味付けは店によって違うそうです。
昨夜のヨシケイ
↓↓
豚しょうが焼きに焼きアボカド
カボチャ、アスパラ、ブロッコリーの温野菜 に茹で玉子
エノキとワカメのお味噌汁
Oisixなら、茹で玉子とおろしたショウガ が届きますが、ヨシケイでは茹で玉子を作って、ショウガも自分でおろすスタイル。
調理の行程も、フライパンから出したり、なた入れたりと煩雑だなと感じました。
オスカル君と2人で調理したら20分ほど。
さっとできて美味しかったです。