この季節、庭にはドクダミさんが
あちこちに繁茂しすぎて
毎年、困るくらいの状態です。
お友だちが、チンキやお茶をつくるからと
ドクダミ摘みに来てくれましたが
それくらいでは、さして減らず・・・
毎年、ドクダミチンキを作っていますが
アルコールに弱いので
そんなに使えなくて
ストックもまだあるので
どうしようかなというところ。
そこで今年は、
肌につける化粧水や虫除けではなく
野菜の葉っぱにスプレーする虫除けを
少し仕込みました。
焼酎に、ドクダミを適当にちぎったものと
唐辛子、あればミントを漬け込みます
エキスが出たら、木酢酢が余っているので
それを加えてから、薄めてシュッシュしようと思います。
昨年につづいて作っているのは
水出しの
身体につける虫除け、虫刺され用。
入れ物に、水道水以外の好きな水を入れて
そこに、詰めれるだけ葉っぱを入れて
冷蔵庫で保管
数日たって
エキスが抽出されたお水を
庭に出るときにパシャパシャつけておくと
蚊避けになります。
刺されて痒い時もOK
少し古くなってきたな?と思ったら
新しく作り直します。
チョー適当だけど、
水と葉っぱだけなので
あとは、色々と検索してみたら
・葉っぱをサラダで食べる
・葉っぱの天ぷら
というのもありました。
サラダは、思ったほどクセはないけど
お試しだけでいいかなという感じでした。
天ぷらは、米粉をつけて
焼くより少し多めの油で
火をとおす感じで作りましたが
青紫蘇の天ぷらぽい感じ
意外とよかったです。
ようやく
野菜の植付けが一段落したので
時間があったら
乾燥させてドクダミ茶を
作ってみようかな?
適当な大きさにカットして
洗濯ネットに入れて干すと
場所も取らないので良いみたいです
*-*-*-*-*-*-*-*
読んでくださってありがとう
今日も素敵な一日を
brevpapper ブレーヴパッペル
水野直美
応援クリックに感謝