今年のミニトマト栽培は
初挑戦の2本仕立てにしてみます。
定番の夏野菜は
ミニトマト、ナス、きゅうり、ピーマン、枝豆
オクラ、空芯菜、ツルムラサキなど
そして、今年は
バターナッツかぼちゃ、四角豆、ゴーヤ
インゲン、エゴマなども育ててみる予定です。
トマト編
ミニトマト(トマト)の栽培は
通常は、「一本仕立て」で
育てることが多いのですが
*中心の主枝と葉との間から出てくる
すべての「わき芽」を摘み取っていく
今年は、実験的に
収穫量が増えるという「二本仕立て」
をやってみることにしました。
ちょうど、同じプランターに
同じ種類のミニトマトを同時に植えたので
比較にもなりそうですし。
「二本仕立て」は、
一番花(1番最初に咲く花)の
すぐ下から出ているわき芽が
1番力づよいので
その芽を取らないで延ばしていって
「二本仕立て」にしていきます。
一本仕立てとの違いは出るのかな?
楽しみです♪
そして、もう一つのトマトプランターは
冬野菜、春野菜はイマイチ
うまくいかなかったのですが・・・
ここにきて、菌ちゃんと
上手くつながったのか?
よく成長している感じがします。
菌ちゃんプランターは期待が大きいので
ちょっと難しめの
中玉トマトと大玉トマトを植え付けました。
3月に同時に種をまいた
堆肥プランターの小松菜、ラディッシュは
とっくに収穫も終わっているのですが
時間はかかったけど
大きくてツヤツヤのラディッシュが
できているのを見つけて
ビックリ!嬉しい!
左側の大玉トマトは
昨日植え付けたばかりなので
まだ小さくて
小松菜に埋もれていますが・・・
2週間前に植えた右側の中玉トマト
大きくなりました。
こちらのプランターのトマトさんも
成長を楽しみにしています
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読んでくださってありがとう
今日も素敵な一日を
brevpapper ブレーヴパッペル
水野直美
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