2月2日(土)は料理イベントに当選したので
見学に行ってきました。
第29回のゲストは…りこ★さん
実物の「りこ★さん」…
すっごくすてき!!
気さくなお人柄で、お話も楽しい♪
すっかり虜です
(*´∀`*)
今回のテーマは…
「オシャレに演出♪大人のバレンタインデー」
「大人」がポイント。
赤やピンクのラブリーなテーブルコーディネートは卒業して!?
グリーンやブルーで爽やかに。
お料理は、バレンタインに限らず、
おもてなしに大活躍しそうな簡単メニューを紹介して下さいました。
【マンハッタンポーク】
豚肉のかたまりに下味をつけて、1時間かけてオーブンで焼き上げるロースト。
この下味には…なんと
インスタントコーヒーが使われています。
焼き上げたポークには、香ばしさがプラスされてびっくり(≧Д≦)です。
【海老とイチゴのパフェ風前菜】
見た目はまるでデザート!!
海老とイチゴをサワークリームで盛り付け、バルサミコをかけた前菜です。
海老の下処理を丁寧に解説してくださいました。
【まぐろのソウル風】
マグロにコチュジャン+梨(デモでは林檎を使用)を加えて和えた
ピリ辛な和え物。
これもビールに合いそう。
りこ★さんは、手作りコチュジャンを活用なさっていました。
【フライパンで作る、ツナのまるでリエット】
ツナ缶(ノンオイル)を使って、手軽に出来るリエット。
美味しいバターを加えるのがポイントだそうです。
冷やして固まったバターが、しっとりとツナに絡んで
リエットに変身する一品でした。
試食タイム♡
このポークは真っ先に作ってみたい!
お手軽メニューから
本格メニューまで…
200以上のレシピが掲載されたりこ★さんの本が発売されました。
楽しい解説レシピも魅力です♪
池袋西武7階のキッチンスタジオは、
キッチンの距離も近く、参加しやすい空間が魅力的でした。
また機会があったら参加したいです♪
レシピブログさんありがとうございました。
「ごちそうさまでした」
( ´艸`)
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