こんにちはー(●´ω`●) みおです
冷凍庫に1つあるととっても便利なのが冷凍餃子
フライパンで焼くだけで短時間で簡単に出来上がるので、時間がない時の晩ご飯やお弁当にも使えて、常備している方も多いと思います
焼いても水餃子やスープの具材にしても美味しい餃子ですが、揚げ餃子にしても絶品ですよねー
ただ、冷凍餃子を揚げると油がはねたり爆発してしまって上手に作れないことがあります形も崩れてしまいますし、やけども怖いのでできれば爆発させないで揚げ餃子を完成させたいですよね
冷凍餃子を油で揚げると爆発する原因を調べてみると
①餃子の表面に水分がついていること
②揚げ油の温度が高いこと
が原因のことが多いようです
この記事では
・冷凍餃子を油で揚げると爆発する原因
・冷凍餃子を爆発させずに上手に揚げるコツ
・揚げ餃子に合うおすすめのタレ
について調べたことをまとめてみました
良ければ参考にしてみてくださいねー
冷凍餃子を油で揚げると爆発する原因
冷凍餃子を揚げるときに爆発したり油がはねたりすると、形も崩れるしやけども怖いので、爆発を避けることができたら嬉しいですよねー
冷凍餃子を油で揚げると爆発する原因は
・餃子の表面に水分がついているから
・揚げる油の温度が高いから
というのが主な理由のようです
餃子の表面に水分がついているから
冷凍餃子を油で揚げるときに爆発する主な原因の一つは、餃子の表面に水分がついていることです。
冷凍食品は一般的に解凍すると表面に霜や水滴がつきやすくなってしまいます。
この水分が高温の油に触れると、水蒸気となり急激に膨張します。これが餃子の皮を破裂させ、油が飛び散る原因になります。
冷凍餃子の爆発や油はねを防ぐ対策としては
キッチンペーパーで餃子の表面についている水分をしっかりふき取ること
で餃子の爆発を防ぐことができます。
冷凍餃子を解凍するかは意見が分かれているみたい
冷凍餃子を揚げる時に爆発しない方法を調べていくと、
『必ず解凍してから揚げる』という方法が結構見受けられます
確かにしっかり解凍させて水分をふき取れば、爆発や油はねのリスクは減りますよねー( *´艸`)
ただ、たくさんの種類の冷凍餃子を販売している『味の素』のレシピサイトでは、冷凍餃子は凍ったまま油で揚げるという記載がされています。
餃子の表面に付いた霜や氷などはしっかりと落とした方が良さそうですが、解凍するかどうかは商品によってバラつきがあるのかもしれませんね
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揚げる油の温度が高いから
もう一つの大きな原因は、揚げる油の温度が高すぎることです。
一般的に揚げ物をするときには180度から190度が適温とされていますが、高温の油に冷たい餃子を入れると内部と外部の温度差が大きくなり、急激に餃子の表面が加熱されます。
この結果、表面の水分が一気に蒸発して爆発の原因となります。
冷凍餃子を揚げる際には、油の温度は170℃前後に設定してあげるといいでしょう。この温度でゆっくりと揚げることで、餃子の内部まで均一に火が通り外側はカリッと中はジューシーに仕上がります
また、揚げる際には餃子を少しずつ油に入れるようにしましょう。一度に大量の餃子を入れると、油の温度が急激に下がり、均一に揚げることが難しくなります。
焼き色を着けたい場合は、ある程度揚がった後に油の温度を180℃まで上げてあげると、きれいな焼き色がつきますよー
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冷凍餃子を爆発させずに上手に揚げるコツ
冷凍餃子を揚げるときに爆発してしまう原因は
・餃子についた水分
・揚げ油の温度が高いから
というのが主な理由ですが、調べてみるとそれ以外にも冷凍餃子を上手に揚げるポイントがいくつか見つかりました
ここでは冷凍餃子を爆発させずに上手に揚げるコツをいくつかご紹介していきます
表面の水分をしっかりとふき取る
繰り返しにはなってしまいますが、餃子の表面に着いている水分はキッチンペーパーをしっかりと拭き取りましょう。このひと手間をかけることで、揚げたときに爆発するリスクを大幅に減らすことができます。特に餃子のヒダの部分や接合部に水分が残りやすいので、丁寧に拭き取るようにしましょう。
冷凍餃子を解凍して揚げる場合には
・冷蔵庫でゆっくり解凍する方法
・電子レンジを使って解凍する方法
があります。
冷蔵庫で解凍する場合は、一晩かけてじっくりと解凍するのがベストです。餃子が均一に解凍され、表面に余分な水分が溜まりにくくなります。
電子レンジで解凍する場合は、ラップをかけて数分間加熱します。このとき、解凍モードを使用すると、餃子が柔らかくなりすぎずに適度に解凍できます。
解凍した場合も同じようにキッチンペーパーなどを使用して、表面に着いた水分はしっかりとふき取るようにしましょう。
羽根つきじゃない冷凍餃子を使う
市販されている冷凍餃子には、羽根つきのものとそうでないものがあります。
羽根つき餃子は、焼くとパリパリの羽根ができるのが特徴ですが、水分が含まれているので揚げる際には油が飛び散りやすく爆発しやすくなります。
揚げ餃子を作る際には羽根つきではない冷凍餃子を選ぶのが無難です。
揚げ油の温度は低めに設定する
通常の揚げ物の適温は180℃から190℃ですが、冷凍餃子の場合は170℃前後に設定するのが理想的です。低温でゆっくりと揚げることで、餃子の内部まで均一に火が通り、外側はカリッと中はジューシーに仕上がります。
温度が高すぎると、餃子の表面が急激に加熱され、水分が一気に蒸発して爆発の原因になります。低温で揚げることで水分がゆっくりと蒸発し、爆発のリスクを減らすことができます。
揚げ油の温度を適切に保つために、温度計を使用するのもおすすめです。
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また、餃子を揚げる際には、揚げ油の中に一度にたくさん入れないように注意しましょう。一度に多くの餃子を入れると油の温度が急激に下がり、均一に揚げることが難しくなります。少量ずつ入れて油の温度を一定に保つことが大切です。
餃子を上げている最中は極力触らない
餃子を揚げているときに揚げ具合が気になってつい餃子を触ってしまいがちですが、揚げている最中は極力触らないようにすることがポイントです。
頻繁に触ると餃子の表面が破れやすくなり、そこから水分が漏れ出して爆発の原因になります。
揚げている最中は、餃子が自然に浮いてくるのを待ち、必要に応じて一度だけひっくり返す程度にしましょう。揚げる時間は大体3~4分程度ですが、その間はあまり触らず、様子を見ながら少しだけひっくり返す程度にします。
これにより、餃子の表面が均一にカリッと仕上がり、内部はジューシーに保たれます。
また、揚げている間に餃子がくっついてしまう場合がありますが、無理に離そうとすると破れてしまうことがあります。くっついてしまった場合は揚げ終わってからそっと離すようにすると良いでしょう。
揚げ餃子に合うおすすめのタレ
揚げ餃子が綺麗にできたら、できれば美味しく食べたいですよねー
ここでは揚げ餃子に合うおすすめのタレをいくつかピックアップしてみました!
焼き餃子のように酢醤油で食べてももちろん美味しいのですが、せっかくならタレにこだわってみるとさらに美味しく食べられますよー✨
甘酢ダレ
お酢に砂糖と醤油を混ぜた甘酢ダレは、さっぱり感が後を引き揚げ餃子だけでなく唐揚げなどの揚げ物料理によく合います。
とろみをつけて餡にしたり、煮からめても美味しく食べられます
少し辛くても大丈夫な方は、スイートチリソースをかけても絶品ですよ('ω')ノ
オーロラソース
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたオーロラソースは、特に子供に大人気ですよねー( *´艸`)
ちょっとカロリー高めですが、マヨネーズとケチャップの比率を変えても美味しく食べられます
ポン酢
香ばしく揚げた餃子に、さっぱりとしたポン酢のタレはやっぱりよく合います
ごはんのおかずにもお酒のおつまみにも最適ですよね!
大根おろしを入れておろポンにしてもさらに美味しくなりますよー
ごまダレ
棒棒鶏や冷しゃぶにかけるイメージが強いゴマダレですが、意外と揚げ餃子にもマッチします
すりごまに醤油・味噌・マヨネーズ・砂糖などを混ぜたごまダレは、濃厚ながらもお酢の効果でさっぱりと食べられるので、こちらもおススメです
楽天市場で大人気!総合評価★4.5以上
おすすめのお取り寄せ餃子
ボリューム満点!ニンニク入りでスタミナがっつりの黒餃子
美食点心ぎょうざ館 黒餃子96個入り
もっちりとした自家製の皮が特徴で外側はバリサクッ、中はもっちりとした堪らない食感になっています
赤身と脂身のバランスも絶妙な国産豚とニンニクをたっぷり使用し、スタミナたっぷりでジューシーな肉汁も魅力です(*'▽')
リピーターさんも多く、販売個数は5000万個を突破した大人気餃子です
1セット96個入りなので、焼き・蒸し・揚げと色々な食べ方で楽しむことができます
プリプリ感が堪らない!具材の60%以上が『海老』の絶品海老餃子
一龍堂 海老餃子 100個入り
海老の含有量が具材の60%以上を占める、海老の旨味がギュッと凝縮されたプリプリ感が堪らない究極の海老餃子です
使用されている皮も海老餃子専用のもので、旨味と色味を最大限に引き出し、ピンク色に色づいて見た目から美味しそうですよねー
冷凍庫から取り出してわずか6分で焼きあがるので、おかずをもう1品追加したい時などにも便利です
餡とのバランスが絶妙!長崎名物ひとくち餃子
長崎中華本舗 ひとくち肉餃子 20個×5パック タレ付き
こだわり抜いた国産100%の豚肉と、粗切りした野菜を自家製の薄皮に美味しく丁寧に詰め込んだひとくち餃子
もちもちとした食感の薄めの皮と餡のバランスが絶妙で、食べだしたらやみつきになりますよー( *´艸`)
1個が小さめなので、おつまみやお弁当にもピッタリですね
タレなしでも絶品!旨味と肉汁が暴走する奇跡の一粒
博多もつ鍋と餃子 マイニチトッカ 奇跡の一粒「すっぴん」餃子 100個
100%国産の豚肉と鶏皮を使用して、小籠包を食べているような肉汁感と濃い旨味が魅力の餃子です
食べた瞬間はほのかにニンニクの味がするのですが、匂いが一切残らないので食後や次の日を一切気にしなくていいのも嬉しいですよねー( *´艸`)
タレなしで食べても、酢胡椒やハーブ塩を少し振って食べても絶品ですよ
まとめ
冷凍餃子を油で揚げると爆発する原因は
・餃子の表面に水分がついているから
・揚げる油の温度が高いから
というのが主な原因です
上手に揚げるコツは
・表面の水分をしっかりとふき取る
・羽根つきじゃない冷凍餃子を使う
・揚げ油の温度は低めに設定する
・餃子を上げている最中は極力触らない
というポイントを押さえて調理すると、比較的爆発せずにきれいに揚げることができます
揚げ餃子は酢醤油で食べても美味しいですが、甘酢ダレやゴマダレなど、タレにこだわっても美味しく食べられますね