気温が温かくなって外で活動する時間が増えるとやりたくなるのが
バーベキュー
自宅の庭で家族でBBQも楽しいですし、キャンプに行って仲間内でわいわい火を囲むのも夏の醍醐味ですよねー
お肉や海鮮も焼くのですが炭火で炙ったお野菜も絶品ですよねー
我が家はお野菜の定番と言えばナス🍆なのですが、前日から仕込みで切ってしまってもいいのか、どんな切り方がいいのかたまーに悩んでしまうことがあります
そこでこの記事では
・バーベキューの時の茄子のおすすめの切り方と下ごしらえ
・バーベキューで焼くと美味しい野菜
・茄子を使ったBBQでの人気レシピ
を調べてまとめてみました
良ければ参考にしてみてくださいねー
バーベキューの時の
おすすめの茄子の切り方と下ごしらえ
バーベキューの時の茄子は輪切りにするという方が多いのですが、薄切りにしたナスを焼くと焦げやすかったり、水分が抜けてパサパサになりやすくいまいちな仕上がりになってしまうこともありますよねー
バーベキューの時の茄子のおすすめの焼き方は
・丸ごと焼く
・少し厚めの1cm幅で斜めにカットする
・輪切りにする場合はサラダ油を塗って焼く
というのが茄子を美味しく食べる切り方や下ごしらえなんだそうです
◆茄子を丸ごと焼く
水分の多い茄子は丸ごと焼いて蒸し焼きの状態にして食べるのが美味しい焼き方なんだそうです
蒸されることでトロトロの仕上がりになりますよー(*'▽')
焼くときは破裂を防ぐために皮にフォークなどで軽く穴を空けておきましょう。
網の上で転がしながら焼いていき、しなしなになって少し焦げ目がついてきたら食べごろです
皮が硬くなっていなければそのまま食べられますし、皮はするっと剥けるので外して食べても絶品ですね
焼肉のたれはもちろん、ポン酢などの和風ベースのたれも合うので、箸休めにもおすすめです
◆少し厚めの1cm幅で斜めにカットする
丸ごと1個はなかなか食べきれないし、焼いた後でカットするのは大変だなーと感じる方は、少し厚めに斜めにカットするのがおすすめです
厚く大きめにカットすることで、水分を中に閉じ込めながら焼くことができるので、焼き上がりがジューシーになりますよー( *´艸`)
◆サラダ油を切り口に塗って焼く
茄子は水分が多いので、薄く切って網焼きにすると水分が飛んでパサパサの焼き上がりになってしまうことも多いですよね
実は焼く前にサラダ油を塗ってから焼くと、水分が抜けにくくジューシーな焼き上がりになります。
鉄なべや鉄板で焼いているときは、お肉の油を茄子に吸わせてあげると旨味をたっぷり吸いこんだ美味しい茄子になりますよー
霧状に出て使いやすい!
◆茄子はアクが強く変色しやすい野菜
茄子は時間が経つと黒く変色してしまうので、基本的には当日焼く直前に切るのが理想的です。
キャンプなどで前日に下ごしらえする場合は、
・『塩水』か『酢水』に1時間ほどさらしてアク抜きをする
・キッチンペーパーでよく水分をふき取る
・ジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存しておく
と、時間が経っても変色しにくいのでおすすめです
食べる当日にカットする場合も10分程度水にさらすことでアクが抜け、変色を防ぐことができます。
バーベキューで焼くと美味しい野菜の
下ごしらえの仕方
茄子のほかにも炭火で焼くと美味しい野菜はいっぱいありますよねー
そこでここでは、BBQで焼くと美味しいおすすめの野菜と上手な下ごしらえの仕方も一緒にご紹介いたします
かぼちゃ
炭火で炙ったカボチャは甘くてホクホクしていて美味しいですよねー
ただ、カボチャはなかなか火が通りにくいうえに、固くて切るのが大変ですよね💦
カボチャは洗って種とワタを取り除いたら、ラップで包んで電子レンジで600W・2分程加熱することで柔らかくるので、包丁も通りやすく、火の通りも早くなるのでおすすめです
レンジで加熱した後は冷やして冷蔵庫の野菜室でジップロックなどで保存しておくと前日からカットしても大丈夫ですよ(*^-^*)
とうもろこし
タレをつけて炭火で炙ったトウモロコシは絶品ですよねー
ただ、自分で焼こうと思った時にいまいち切り方・焼き方がわからないのもトウモロコシな気がします(笑)
トウモロコシの焼き方には
・皮がついた状態で蒸し焼きにする
・皮をむいてアルミホイルで包み焼にする
・皮をむいて茹でてある状態のものを網焼きにする
というのが主流みたいです
BBQならではの豪快さが欲しいなら皮がついた状態で
他の野菜と一緒にタレで味付けをしたいならアルミホイルで蒸し焼きに
すぐ食べたいときやカットして焼きたいときは茹でてあるもの
と、参加する方の年齢層や食べ方によって使い分けるといいですね
トウモロコシを茹でるのが面倒だなーと感じる方は、電子レンジで加熱するのが簡単で楽ちんですよ( *´艸`)
水をかけてラップで包んで、500W・5分程加熱すれば完成です!
加熱した後、氷水に10分程度浸して冷やすとしわしわにならなくなりますよ
キャベツ
キャベツは切り口が黒く変色しやすいので、できれば当日にカットするのがおすすめですが、前日にカットして下ごしらえをするのであれば酢水を含ませたキッチンペーパーで包むと変色が抑えられきれいな状態を保てるのでおすすめです。
キャベツはすぐに火が通って焦げてしまうので、網で焼くときは火の通りにくい芯の部分は外しておくといいでしょう
・網で焼くときは5cm台の大きめに
・鉄板で焼くときは一口大に
カットすると焼き加減がちょうどよく食べやすいのでおすすめです。
鉄板焼きの時は先にお肉を焼いて、染み出た脂をキャベツにまとわせると絶品ですよー( *´艸`)
▼バーベキューに大人気!特撰4種赤身盛セット メガ盛り2kg
茄子を使ったBBQでの人気レシピ
切ったナスを炭火で炙っただけでも充分美味しいのですが、バーベキューで茄子を美味しく食べるための絶品レシピをいくつかご紹介いたします(*'▽')
作り方も簡単なので、ぜひ試してみてくださいねー
茄子のホイル焼き
ナスをアルミホイルで包んで焼くだけの簡単メニューですが、蒸し焼きにされることでトロトロの美味しい仕上がりになります
そのままナスのみを焼いてポン酢やタレで食べても美味しいのですが…
真ん中に切れ込みを入れて
・味噌とマヨネーズを塗り込む
・大葉と豚肉を挟む
・ミートソースととろけるチーズをかける
など、いろんなアレンジが効くのでホイル焼きの中身を変えて自分好みのアレンジを加えて食べるのもいいですね( *´艸`)
串焼き
カットしたお肉や野菜を串に刺して焼くだけでも、雰囲気が出て一気にBBQらしくなりますね
串焼きのコツとしては
・火が通りやすいように串に刺す食材の大きさを揃える事
・お魚やヤングコーンなどの型崩れしやすい食材は避ける事
何だそうです!
串は金属製のものを使用すると熱が伝わりやすく、中まで火を通しやすいのでおすすめです
持ち手が木で熱くなりにくい
また、カットしたパンや魚介などを用意して、チーズフォンデュをするのもいいですよー焼いた野菜とチーズがよく合います(*^▽^*)
▼湯煎で温めるだけですぐ食べられるチーズフォンデュソース
アヒージョ
キャンプなどで小さめのフライパンやスキレットを持って行っているときはアヒージョもおススメです
一口大に切ったお肉や魚介、お野菜などナス以外でも何でもおいしくなりますよー
・弱火でじっくり煮込むこと(オイルの風味が飛んでしまうので)
・食材の水分はしっかりふき取ること
・オイルで煮だす前に塩などでしっかり下味をつける事
がアヒージョを美味しく作るポイントです
残ったオイルには野菜や魚介の旨味がたっぷり沁みだしているので、パスタを加えてペペロンチーノにするのも絶品ですよ
両手スキレットで使いやすい
まとめ
ナスはアクが強く変色しやすい野菜なので、なるべく食べる当日にカットするのがおすすめです。
前日から切って下ごしらえをする場合は
・『塩水』か『酢水』に1時間ほどさらしてアク抜きをする
・キッチンペーパーでよく水分をふき取る
・ジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存しておく
の3点を心がけるといいでしょう。
茄子は水分が多い野菜なので、
・茄子を丸ごと焼く
・少し厚めの1cm幅で斜めにカットする
といった焼き方や切り方がおすすめです
また、サラダ油を切り口に塗ってから焼くと、水分が抜けにくくジューシーな焼き上がりになります。