アイスケーキを上手に切るコツ
こちらの方法はサーティワンアイスクリームの箱に書かれている方法を参考にさせていただきました
コツとしては
・食べるときに冷凍庫から取り出し、少し柔らかくなるまで常温に置く
・包丁を温めてからカットする
という2つが出てきましたー
▼サーティワンのデジタルギフトはポイント溜まってお得~🎵
常温に置いて少し柔らかくする
常温に少し置くことで少し柔らかくなるので、包丁が入れやすい固さになります
帰宅後すぐ食べる時や購入後冷凍庫で保管するときは、ドライアイスは抜いてから保管するようにしましょう
あまり放置しすぎても溶けてきてしまうので
・夏場は5分程度
・冬場や室温が低い時は5~10分程度
を目安に常温で柔らかくしてみましょう
つまようじを刺して柔らかさを確認しよう
アイスケーキが柔らかくなったかどうか確認するときは、側面につまようじを刺して確認してみましょう。すんなり刺さるようであれば、ケーキナイフで切れるまで柔らかくなっていると思います。
カットする前に包丁を温める
包丁が入る容器に50度前後のお湯を入れて1分程度浸し、包丁の刃を温めます。
温めすぎるとアイスが溶けてしまうので、熱湯でなくても大丈夫です。
包丁をガスコンロやバーナーなど直火で熱すると切れ味が悪くなってしまうので、絶対にやめましょう
包丁が温まったらキッチンペーパーなどで水けをふき取ってカットしていきます。
切りずらい場合は先にトッピングを外しておくとスムーズですよ(^-^)
アイスケーキにろうそくは刺せる?
お誕生日ケーキだとろうそくはさしたくなりますよねー
サーティーワンの場合だとサービスでろうそくをつけてくれるようなので、そのまま使って大丈夫です!
包丁が入るくらいまで柔らかければそのまま刺せるとは思いますが、折れるのが心配な場合は先に竹串で穴を空けておくとスムーズにさすことができますよ
自分でろうそくを用意する場合は、短いものだとアイスが溶けてしまうので、なるべく長いものを使うのがおすすめです
色付きの炎が灯るキャンドル
ケーキを上手に切り分けるコツ
先ほどはアイスケーキをカットする方法をお伝えしましたが、ここではもう少し掘り下げてケーキを上手にカットするコツをご紹介したいと思います。
アイスケーキだけでなく、普通のケーキを切る時にも活用できますのでぜひ参考にしてみてくださいねー
包丁は長さがあるものや先の鋭い包丁を使う
ケーキを切る時には、
・長さがあって刀身の薄いパン切り包丁
・先のとがっている牛刀
などがおすすめです
刃の形状は
・刃がフラットになっている『直刃タイプ』
・刃がギザギザになっている『波刃タイプ』
があり、かための生地のケーキを切る時には波刃タイプがおすすめですが、柔らかくなったアイスケーキをカットするなら直刃タイプの包丁の方が断面がきれいに見えますよー
▼刀身485mm、直刃タイプのケーキナイフ
フルーツやデコレーションなどのトッピングは切る前に取る
ケーキにデコレーションされているトッピングは、キレイなのでとってしまうのは少しもったいない気もしますが、乗せたままカットしようとすると力が分散されてしまいトッピングが押されることによってケーキがつぶれてしまうことがあります。
ケーキをカットするときは一度トッピングをすべて外してカットした後再度飾り付けるようにしましょう。
切る前に目安の線を軽くつける
特に奇数に切り分けるときなど、目分量でカットしようとすると大きさにばらつきが出てしまうこと結構ありますよね💦
『これが大きい!こっちは小さい』といいながら選ぶのも楽しいものですけどねー
ケーキを均等に切り分けたいときは、上面に軽く刃を押し当てて目安となるガイド線を入れておくと均等にきれいに切り分けられます
最近ではケーキを均等に切り分けるため専用のスマホアプリなんかもあるみたいなので、活用してみるのもいいかもしれないですね
切るたびに包丁をふき取る
ケーキをカットすると、包丁にはアイスやクリームが付着してしまいます。
そのまま次のカットを行ってしまうと断面にアイスやクリームがついてしまって崩れたり見た目が悪くなってしまいます。
面倒でもケーキに包丁を入れるたびにキッチンペーパーなどで包丁の汚れをふき取るようにしましょう
ケーキはカットする直前まで冷やしておく
アイスケーキは元々冷凍庫で冷やしてあるので問題はないのですが、普通のスポンジケーキもカットする直前まで冷やしておくときれいにカットすることができるんです
ケーキに使用されている生クリームは常温だと少しずつ溶けて柔らかくなっていってしまいます。溶けたクリームがついた状態でカットすると断面についてしまったり、形が崩れる原因になってしまうため、ケーキをカットするときはなるべく直前まで冷蔵庫で冷やしておくようにしましょう
サーティワン以外のアイスケーキも絶品!
おススメのお取り寄せアイスケーキ
まるで花束の様なアイスケーキ
ルタオ バルーンドフリュイ
バニラと苺のマーブルアイスの上にマンゴーやキイチゴなどのボール状のシャーベットをトッピングした、まるで花束の様なアイスケーキです
ルタオはドゥーブルフロマージュが有名ですが、アイスもとっても美味しいですよー(^-^)
可愛らしくエレガントなドレスドールのアイスケーキ
ハーブカントリー ドレスアイスケーキ(プリンセスローズ)
たっぷりのフリルが華やかなドレスドールのアイスケーキです
土台のアイスクリームの部分は5種類から選べるので、好きな味をチョイスできるのも嬉しいですね(*'▽')
とってもかわいらしいので、プリンセス好きのお子さんのサプライズに大変喜ばれるアイスケーキです
抹茶好きにはたまらない!甘さ控えめ宇治抹茶のアイスケーキ
新宿Kojimaya アイスケーキ 抹茶ティラミス4号
濃厚なマスカルポーネがたっぷり使われたアイスに宇治抹茶ソースを混ぜ込んだ贅沢な抹茶アイスケーキです
トッピングも抹茶のチーズクリームと抹茶のチョコレートで仕上げられており、抹茶好きの方にもチーズケーキが好きな方も楽しめるアイスケーキです。
甘さ控えめなので甘いものが苦手!という方にもおすすめです
5種類の味が楽しめる!カット済みのフルーツタルトアイス
銀座千疋屋 銀座フルーツタルトアイス
旬のフルーツやデザートで有名な千疋屋のフルーツタルトアイスです。
セット内容は『ストロベリー・ブルーベリー・オレンジ・マンゴー・マロン』の5種類が2ピースずつの計10個
アイスクリームの甘さとフルーツの酸味が堪らない味わいのアイスケーキです
いろんな種類が入っているのでどんな方にも楽しめるアイスケーキになっています
まとめ
アイスケーキをカットするときは
・食べるときに冷凍庫から取り出し、少し柔らかくなるまで常温に置く
・包丁を温めてからカットする
という2点を意識してカットすると、キレイに切ることができます。
また、
・包丁は長さがあるものや先の鋭い包丁を使う
・切る前に目安の線を軽くつける
・切るたびに包丁をふき取る
といったカットのコツはアイスケーキだけでなく、普通のスポンジケーキでも使えますのでぜひ参考にしてみてくださいね