こんにちはー(●´ω`●) みおです照れ飛び出すハート
 
シャキシャキとした食感が美味しいもやし
癖のない味でお肉と炒めたり、ラーメンのトッピングにしたり、中華サラダで食べたりといろんな料理に使えて便利ですよねーニコニコ
 
また、もやしは安く売られているのでついついまとめ買いしちゃいますよね泣き笑い
食べきれない時には傷む前に冷凍保存するのが経済的にもおススメなのですが、『冷凍したもやしはまずい』という話を結構聞きますよねーネガティブ
せっかくなら美味しい状態で食べたいですよね( ;∀;)
 
そこでこの記事では
・冷凍のもやしが美味しくなくなる理由
・もやしを美味しく冷凍保存するコツ
を調べてまとめてみました
良ければ参考にしてみてくださいね照れおいで
 

 

 

冷凍もやしがまずいと感じる理由と原因

 

冷凍したもやしがまずいといわれる理由調べていくと

・シャキシャキした食感がなくなるから

・水っぽくなるから

・においが気になるから

という3つが主に美味しくないと感じる理由みたいです。

 

 

シャキシャキした食感がなくなる

もやしは瑞々しい食感が魅力の一つですが、冷凍するとシャキシャキ感を与える繊維が壊れてしまい、ぐにゃっとした柔らかい食感になってしまいますガーン
もともと水分量が多いもやしは、冷凍したときの食感の変化が著しく、ふにゃっとして美味しくないと感じる方が多いです。

 

冷凍することで食材の水分が凍ってしまうのを防ぐことはなかなか難しいですが、味が染み込みやすくなるので、ナムルなどの料理に使うのがおすすめです

 

茹でたもやしと和えるだけラブ

 

 

解凍した時に水っぽくなる

もやしは水分を多く含む食材です。

冷凍した時に含まれていた水分が凍り、解凍することですべて水分になって出てきてしまうためもやしはどうしても水っぽくなりがちです。
もやしが水っぽいと、風味や味を損ねてしまうだけでなく、炒め物などをした時は料理全体の味を薄くしてしまいます煽り

そのため、もやしは冷凍して使いたくないという方も多くいます悲しい

 

 

においが気になる

冷凍したもやしが臭いと感じる方も多いですが、冷凍する前のもやしが実は傷んでいた、というケースが実は多いんです

もやしは95%が水分といわれるほど多くの水分を含んでいる野菜です
とにかく傷むのが早く、消費期限は製造日からだいた2日〜3日です。消費期限内であっても、もやしを購入したままの袋で保存していたりすると、もやしは蒸れてすぐに傷んでしまい、臭いがこもってしまいます。

雑菌が増殖してしまうと酸っぱい臭いがすることもあり、この状態で冷凍すると腐敗するのを止めることはできても、臭いがきつくなってしまいます。

また、冷凍庫に入っている他の食材や雑菌の臭いがもやしに移ってしまって臭くなってしまうこともあります。冷凍したときの特有の臭いは風味を悪くするので、美味しくないと感じる原因になります。

 

 

▼ダイエットにもおすすめびっくり気づき糖質制限もやしレシピ

 

 

 

もやしを美味しく冷凍するコツ

 

 

もやしは消費期限が短いのでまとめ買いした時や使いきれない時など、長期保存したいときはやっぱり冷凍保存がベストなのですが、できれば美味しい状態で食べたいですよね悲しい

 

そこでここでは美味しい状態でもやしを冷凍保存する方法をいくつかご紹介いたします照れOKよければ参考にしてみてくださいね

 

二重丸未開封の場合は袋ごと冷凍する

冷蔵庫で保存する場合は別の容器に移し替えないと傷みやすいのですが、未開封の場合はそのまま冷凍庫に入れたほうが風味や食感が悪くなるのを防いでくれます。

袋ごと冷凍庫に入れるだけなので手間もかからず簡単ですよねチュー飛び出すハート

 

またどんな野菜でも言えることですが、鮮度のいい状態で冷凍すると解凍後も美味しく食べられます。購入して使いきれないと感じたら、使う分だけ残してすぐに冷凍するようにしましょう

 

 

二重丸開封後のもやしは洗って冷凍する

一度開封して使いきれなかったもやしは、洗ってから冷凍しましょう。

一度さっと水洗いすることで、雑菌やもやし特有の臭いを軽減することができます。

そのまま冷凍してしまうと臭いがきつくなってしまうことがあるので、開封後は洗って保存袋に入れて冷凍しましょう。
ごしごし洗う必要はなく、ザルを使ってサッと洗うだけで大丈夫です
 

 

二重丸冷凍前にサッと茹でる
もやしは生のまま冷凍することもできますが、加熱してから冷凍するのもおススメです。
 

加熱することで野菜の持っている酵素を不活性化させることにより変色を防いだり、組織を軟化させることで冷凍によって組織が破壊され食感を損なわれるのを防ぐことができます。また、食品表面に付着している微生物の殺菌にもなります。

ただし、茹でることでビタミンCなどの水溶性の栄養素が流出してしまうデメリットがあります。長時間茹でずにさっと茹でる程度にしましょう

 

 

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マルチ使いできるフリーザーバッグびっくりおいで

 

 

二重丸水分はしっかりふき取る

生のまま洗って冷凍する場合も、茹でてから冷凍する場合も水分はしっかりと拭き取ってから冷凍しましょう。

 

 

余計な水分がついた状態で冷凍すると、解凍されたときにびちゃびちゃになってしまいます。
食感が悪くなるだけではなくもやしの風味も損なわれ味が薄くなってしまうので、キッチンペーパーなどを使って、しっかりと水けを拭き取ってください。


二重丸空気を抜いてしっかり密閉する
もやしをフリーザーバッグなどの保存袋に入れたら、しっかりと空気を抜いて密閉状態で冷凍しましょう。
しっかりと空気を抜いて密閉することで、空気に触れて鮮度が落ちてしまったり冷凍庫の臭いがついてしまうことを防ぐことができます。



二重丸金属トレイに載せて冷凍する
もやしを冷凍する場合は、急速冷凍したほうが旨みをぎゅっと閉じ込めることができます。金属トレイは温度の伝達が早いため、通常より早い時間で冷凍することができます。

 

 

二重丸1ヵ月以内に食べ切ろう
もやしは冷凍しても長く保存していると鮮度は落ちてしまいます

鮮度が落ちると味や食感はどんどん悪くなってしまうので、どんなに長く保存しても1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう。

 

 

寒くても暑くても鍋は美味しいーよだれよだれ

 

 

もやしは解凍せずに料理に使おう

 


もやしは解凍せずに調理するのがベスト
もやしは生で食べる事はできないので、必ず加熱調理をする必要があります。
茹でてから冷凍したもやしは解凍すればそのまま食べることができるのですが、解凍時に水分がたくさん出てしまいます。そのため、冷凍もやしを使用する際は、解凍せずに凍ったまま加熱処理をして解凍するようにしましょう。

そのまま加熱調理することで、水分が出すぎるのを防ぐことができ、また栄養素の流出も最小限に抑えることができます。


冷凍したもやしのおすすめの食べ方
 

二重丸汁物
冷凍したもやしはそのままスープなどの汁物にすると美味しく食べられます照れ

汁物であれば、茹でることで流出してしまう水溶性の栄養素も汁ごと食べる事ができるので、栄養面で大きなメリットがあります

 

 

二重丸サラダ

冷凍したもやしはさっと湯通ししてサラダにするのもおすすめです。冷凍したもやしは調味料がよく染み込むので、ドレッシングがしっかりと馴染み美味しく食べることができます。

冷しゃぶサラダやナムルにしても絶品ですねよだれよだれ


二重丸炒めもの
冷凍したもやしは、冷凍のまま炒めものにしても美味しく食べられます。

味付きのお肉などと一緒に炒めると悪くなってしまった食感も気になりにくいですし、栄養素の流出も最小限に抑えることができます。

もやしの臭いが気になる場合は、ネギや生姜・にんにくを使って一緒に炒めると、もやしの特有の臭いが薄れます。

他の野菜と一緒に焼肉のたれを絡めて食べるのも美味しいですねー(^-^)

 

 

 

 

もやしと炒めると絶品

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まとめ

 

冷凍したもやしがまずいといわれる理由は
・シャキシャキした食感がなくなるから
・水っぽくなるから
・においが気になるから

という3つが多く確認できました。

 

もやしは保存方法や食べ方を工夫することで、冷凍しても美味しく食べる事ができます。もやしが使いきれなかった時や、まとめ買いした時はぜひ試してみてくださいねー( *´艸`)