こんにちはー(●´ω`●) みおです照れ飛び出すハート
 
お出汁のきいた玉子地に椎茸や百合根、銀杏などを入れて蒸した茶碗蒸し気づき
蒸したてのものはトロっとして口当たりなめらかですし、エビやアサリなどの魚介を入れてもまた違った味わいになって美味しいですよねーニコニコ笑い
 
そんな茶碗蒸しですが、つい作りすぎちゃって蒸したての温かい状態で食べきれないこともありますよねえーん気づき
冷たい状態では美味しさも半減してしまうので、できれば温めなおして美味しい状態で食べ切りたいですよねーʚ( 。•᎑•。)ɞ
 
この記事では
・茶碗蒸しの美味しい温め直し方
・市販のカップ茶碗蒸しを電子レンジで温める方法
・手作りの茶碗蒸しの日持ち期間
を調べてまとめてみたので、よければ参考にしてみてくださいねーニコニコ
 

 

 

茶碗蒸しの温め直し方3選

 

茶碗蒸しを柔らかさや美味ししさを保ったまま温める方法としては

・電子レンジ

・蒸し器

・湯煎

の3つの方法があります。

 

どの方法にもメリットやデメリットがあるので、自分に合った温め直し方を活用してみてくださいねーチュー飛び出すハート

 

▼ぽってりカワイイふた付き茶碗蒸し容器ニコニコ

 

 

電子レンジで温めなおす

【手順】
・茶碗蒸しにラップをかける
・一番小さいワット数に設定する
・30秒~1分加熱する

・加熱が足りなければ30秒ずつ再度加熱する


電子レンジは茶碗蒸しを手軽に温め直すことができますが、茶碗蒸しに含まれる水分が急速に加熱されると膨張し、電子レンジで加熱中に爆発する危険性があります。
 

また、急激な温度上昇によって茶碗蒸しの中の水分が先に蒸発してしまい、内部に穴が開いたり「す」が入ったりする可能性があります。

 

茶碗蒸しの爆発や「す」が入ることを防ぐためにも、30秒から1分ごとに加熱時間を追加していきましょう。

茶碗蒸しを電子レンジで温める際は、ラップをふわっとかけておくことがポイントです。ラップをかけることで水分が逃げず、茶碗蒸しの柔らかさを保つことができます。

加熱後は、電子レンジの中で1~2分間そのままにしておくと、中までじんわりと温まりますよー- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
 

 

蒸し器

【手順】
・蒸し器に水を入れて火にかける
・水が沸騰したら茶碗蒸しをいれ弱火で5~6分蒸し直す

 

蒸し器を使うことで、食材の中の水分が蒸気として加熱されるため、柔らかくて美味しい食感を保つことができます。また、蒸し器は加熱が均等に行われるため、食材がどこにあっても均一に温まります。

蒸し器を利用する場合は、特に茶碗蒸しにラップをする必要はありません蒸気が直接茶碗蒸しに触れることで食材の水分が蒸発し、ふっくらとした食感を保つことができます

蒸し器のフタには、手ぬぐいや布巾を巻いておくと茶碗蒸しに水滴が落ちるのを防ぐことができます。
水の量が外からはわかりにくいので、空焚きにならないよう注意しましょう照れ
 

 

湯煎

【手順】
・鍋またはフライパンに茶碗蒸しを並べる
・茶碗蒸しの器の7分目の高さまでお湯を入れる
・弱火にかけ10分置く


蒸し器が使用できない場合は、鍋やフライパンを利用して湯煎で茶碗蒸しを温め直すことができます。

電子レンジと比べると時間はかかりますが、熱が急に伝わらずにゆっくりと温められるので食感が変わることなく柔らかさを保った状態で温めることができます。
お湯の温度を70~80度程度に保ち、沸騰させないように注意しましょう。

また、市販のプラスチック容器に入った茶碗蒸しは湯煎での温めなおしを推奨しているものが多いです。
市販のものを湯煎で温める場合はパッケージの注意書きに従ってください
 

 

一個あると便利な蒸し物用トングびっくり

 



二重丸温めなおす時は常温に戻してから加熱しよう
どの方法を選択するにしても、茶碗蒸しを温め直す前には常温に戻してから加熱するするようにしましょう。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい茶碗蒸しを直接温めると、温度が均等に行き渡らずに食感が損なわれる可能性があります。

また、茶碗蒸しは卵を使用しているのであまり日持ちはしません
温め直しの際には変色や異臭がないかをチェックすることも忘れないでください

 

 

市販のカップ茶碗蒸しを
爆発させずに電子レンジで温める方法

 


茶碗蒸しが食べたいけど、手作りする時間がなかったりすぐに食べたいときに便利なのが、スーパーやコンビニで売っているカップに入っている茶碗蒸しですニコニコ飛び出すハート

 

季節限定のものや、松茸やエビ、カニが入っていたいなどいろんな味を手軽に楽しめるので便利ですよねー(*^-^*)

 

でも、市販の茶碗蒸しの温め方法に湯煎を指定されてること、結構ありますよねガーン

湯煎の方が中まで均一にしっかり温められるし「す」も入りにくいので湯煎の方が美味しく食べられるのですが、湯煎は結構時間がかかるし電子レンジで温め出来たら楽ですよね(*'▽')

 

ただ、『加熱中に茶碗蒸しが破裂してしまう』という話も聞くので躊躇してしまう方もいますよねえーん

 

ここでは電子レンジで市販の茶碗蒸しを温める際の注意点とコツをお伝えします照れ

 

  1. つまようじやフォークで穴をあけておく
    フタに穴が開いていることによって圧力を逃がす役割をします。
    商品によっては蓋をはがしてラップをかけることを推奨しているものもあるので、その場合は指示に従いましょう
     
  2. お皿の上に載せて加熱する
    茶碗蒸しが破裂まではしなくても、吹きこぼれる可能性はあります。電子レンジ内の掃除が大変になってしまうので、お皿を敷いて温めましょう
     
  3. 電子レンジの『解凍モード』か低ワットで加熱する
    茶碗蒸しは一気に過熱してしまうと圧力がかかって破裂してしまうことがあります。
    急激な加熱を避けるため、電子レンジの解凍モードか200~300wの低ワットで短時間ずつ加熱するようにしましょう。

    500wからしかない場合は最初1分程度温めて、冷たいようであれば30秒ずつ追加で温めます。長時間の加熱は破裂する危険があるのでやめましょう
     
  4. 容器がアルミ製のものは入れ替えて加熱する
    市販の茶碗蒸しの中にはプラスチックではなくアルミ製の容器に入ったものがあります。アルミを電子レンジで加熱してしまうと電磁波を反射することで急激な温度の上昇が起こり、レンジが故障したり火災が起きたりする可能性が考えられます。

    アルミ製の容器に入っている茶碗蒸しは、容器を移し替えて加熱するか湯煎で温めましょう

 

▼温めるだけで食べられる!お魚屋さんの穴子入り海鮮茶碗蒸し

 

 

茶碗蒸しはどれくらい日持ちする?

 

 

茶碗蒸しは卵とだし汁を合わせたり、具材を用意したり、蒸し器を準備したりと結構手間がかかるので、作り置き出来たら長く楽しめて便利だなって思っちゃいますよねー照れ

 

ここでは手作りの茶碗蒸しがどれくらい日持ちするのかと、保存方法をご紹介します(*'▽')

 

 

茶碗蒸しの日持ちは1~2日程度

茶碗蒸しは卵を使用しているため、冷蔵庫で保存しても安全に美味しく食べられるのは1〜2日程度です。最初から作り置きする場合は粗熱が取れたらラップをしてすぐに冷蔵庫で保管するようにしましょう

 

◆ 常温保存はNG ◆

茶碗蒸しを作ったら、常温での保存は絶対にやめましょう。卵は傷みやすい食品で、加熱したとしても常温ではすぐに雑菌が繁殖して悪くなってしまいます。

 

 

冷凍保存はおすすめできない

茶碗蒸しは、冷凍すると卵の質感が損なわれ、スカスカになってしまうため、美味しさを保つことができません。そのため、基本的には冷凍保存は避けるべきです。

冷凍保存を必要とする場合には、加熱前の卵液の状態で保存することはできます。

ただし、卵とだし汁は本来分離しやすいので、できればだし汁だけを冷凍するのがベストです

 

具材入りで蒸すだけ!茶碗蒸し液

 

 

 

 

 

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まとめ

 

茶碗蒸しは、冷めてしまっても適切な方法で温め直せば、美味しく食べる事ができますニコニコ

温め直す際は急激な加熱は避けることが重要です。

・電子レンジ

・湯煎

・蒸し器

を使った方法で温めなおしができますが、それぞれにメリットとデメリットがあるため、自分に合った方法で茶碗蒸しを温めなおして楽しみましょう