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そんななめこには、血糖値の急な上昇を防ぐ効果やコレステロール値を下げる働きがあり、生活習慣病の予防にも効果が期待できるんだとか
定番の具材としてはなめこのみ、なめことお豆腐の味噌汁という組み合わせが多いみたいですが、せっかくならいろんなバリエーションで楽しみたいですよね
この記事では
・お豆腐以外でなめこの味噌汁と合う具材
・なめこの味噌汁を美味しく作るためのコツ
・なめこの味噌汁が傷んだ時の見分け方
について調べたことをまとめてみました( *´艸`)
よければ参考にしてみてくださいねー
なめこと相性のいい味噌汁の具材
なめこの味噌汁の具材といえば結構多くの方が『お豆腐』といわれるみたいです
お豆腐以外でなめこと相性のいい具材がないか調べてみました!
大根おろし
トロっとしたなめことさっぱりとした大根おろしは実は相性抜群!
大根おろしは一緒に煮込んでも後入れしても美味しく食べられます
ちょろっとお醤油をかけても味が引き立ちますよー(*'▽')
豚肉
なめこと豚肉の旨味がたっぷり詰まった美味しいなめこ豚汁になります
人参やねぎ、こんにゃくなどを足して具だくさんの味噌汁にしても美味しいですね!
小松菜やホウレン草などの葉物野菜
葉物野菜のしゃきしゃきとした食感と、なめこのつるっとした舌触りが相性ばっちりです。緑のアクセントで彩もきれいになります
小松菜やホウレン草以外にも
・白菜・大根の葉・にら・キャベツなど意外と何でも合いますよー
エノキや舞茸などのキノコ類
キノコ好きの方はエノキや舞茸、エリンギなどのほかのキノコを入れてもうまみが出て美味しくなりますトロっとしたなめこと歯ごたえのあるキノコ類の相性も抜群です。
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玉ねぎ
玉ねぎの甘みとなめこのとろみで、シンプルながらとても美味しいお味噌汁に仕上がります
オクラ
なめことオクラ、両方のぬめり成分で胃腸を守ってくれる体に優しいお味噌汁に仕上がりますなめこの歯ごたえとおくらの柔らかさが絶妙で、味噌の風味と絡み合い、奥深い味わいが楽しめます。
栄養価も高く、ビタミンやミネラルも豊富なのも嬉しいですね
わかめ
食感と風味の組み合わせが絶妙で、なめこの旨味がわかめのうま味を引き立てます。なめこのシャキシャキした食感とわかめのふんわりとした食感が口の中で調和し、深い味わいを生み出します
かぶ
カブの優しい甘みが、なめこの味わいを引き立て優しい味の味噌汁に仕上がります
また、なめこの食感とかぶの柔らかさが相まって、食べ応えも出ます。
かぶには食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、なめこと組み合わせることで栄養バランスも良くなりますよー
なめこは独特のぬめりから他の具材とは相性が悪いと思われがちですが、意外とどんな食材と合わせても美味しく食べられます!
色々試してみて、独自の味噌汁レシピを開発するのも楽しいですね(*'▽')
なめこの味噌汁を美味しく作るポイント
お味噌汁は作り方は意外とシンプルですが、なめこを食材として使うときにいくつかのポイントに気を付けるとさらに美味しくなるので、ご紹介いたします
なめこは水でサッと洗う
通常、えのきや舞茸、椎茸などのキノコ類は風味を損なわないために洗わない方が良いとされていますが、なめこは表面にぬめりがあるため、軽く水で洗う必要があります。
ただ、なめこのおいしさや香りは表面のぬめりに含まれているとされています。また、コンドロイチンなどの水溶性食物繊維も含まれているため、洗い過ぎるとおいしさや栄養が失われる可能性があります。洗いすぎないよう気をつけましょう
なめこは沸騰する寸前に入れる
なめこは水から茹でると香りが失われるため、味噌汁に入れる際は出汁が入れられて沸騰する寸前がベストです。
他のえのきや舞茸などのほかのキノコも同様なので、『キノコ類は沸騰する直前に入れる』と覚えておくといいでしょう
なめこを使った味噌汁には『赤だし』がおすすめ
なめこを使った味噌汁には『赤だし』が実はおすすめです。
赤だしは白味噌よりも濃厚な味わいを持ち、なめこの風味や食感と組み合わせることで深い味わいの味噌汁を楽しめます。
また、赤だしは熟成された豆の旨味が凝縮されており、強いコクがあります。なめこ自体も旨味が豊富なので赤だしとの組み合わせは相乗効果を生み出し、味噌汁全体に豊かな旨味をもたらします。
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なめこの味噌汁が傷んだ時の見分け方
なめこの味噌汁はなめこ自体にぬめりがあるため、他の味噌汁と比べると傷んでいるのかどうか見分けずらいですよね
ここでは
・なめこ自体の日持ち日数
・なめこの味噌汁を安全に食べられる期間
・傷んでいる症状の見分け方
をご紹介いたします
なめこ自体の日持ち日数
なめこは生鮮食品であり、賞味期限や消費期限が記載されていないことが一般的です。生のなめこは冷蔵庫で2〜3日、真空パックされているなめこは約1週間程度の保存が可能です。
また、冷凍したなめこであれば約1ヶ月間保存できます。
ただし、パック詰めされたなめこは一度開封してしまうと劣化が進むため、開封後はなるべく早めに消費することが望ましいでしょう。
なめこの味噌汁を安全に食べられる期間
なめこを使用した味噌汁は、
・常温で1日、
・冷蔵庫で1〜2日
であれば通常は安全に食べられるとされています。
夕食で作った味噌汁を冷蔵庫で保管すれば、翌日の朝や昼に食べることができるでしょう。ただし、高温多湿の環境では数時間で腐敗する可能性があるため、特に夏場は冷蔵庫での保存が安全です。
なめこの味噌汁を作った際には、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存することが推奨されます。ウェルシュ菌と呼ばれる微生物が、常温で2〜3時間の放置でも繁殖しやすいため、なるべく早く冷蔵庫に保管することが重要です。ある程度冷ましたら冷蔵庫へ入れるように心がけましょう
なめこの味噌汁が傷んだ時の変化
なめこの味噌汁が傷んで腐敗すると
・ドロドロした状態になる
・カビが生えて白い膜が張る
・強烈な異臭が広がってくる
・強い酸味を感じる
といったような変化が生じます。
なめこはぬめりがあるため、もともとトロっとしたとろみがありますが、以上にどろどろしているときは傷んできているサインです。
また、通常の味噌汁はある程度の塩味や甘みを感じるのに対し、腐ったものは強い酸味を感じます。
見た目で判断が難しい場合は、臭いを確認して食べるかどうかを判断しましょう。
まとめ
なめこと相性のいい味噌汁の具材は、お豆腐以外にも
・大根おろし・豚肉・葉物野菜・ほかのキノコ類・玉ねぎ・オクラ・わかめ・かぶ
など割と結構何でも合います
色々試してみて、独自の味噌汁レシピを開発するのも楽しいですね(*'▽')
また、なめこの味噌汁を作る時は「水でサッと洗う」「沸騰する寸前でなめこを投入する」という工程を守ることでさらに美味しい味噌汁を作ることができます。
なめこの味噌汁が腐った時は
・ドロドロした状態になる
・カビが生えて白い膜が張る
・強烈な異臭が広がってくる
・強い酸味を感じる
といった変化がらわれます。
下痢や嘔吐、腹痛といった食中毒症状を引き起こすことがあるため傷んでいる症状が出ているときは食べずに廃棄することをお勧めします
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