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生クリームは、コクと濃厚な味わいで料理やスイーツに欠かせない食材ですねよね
しかし、一度に使い切れなくて困ってしまうときもありますよね
そんなときは、冷凍保存が便利です!
生クリームは液体のまま冷凍できるので、とても簡単です。冷凍保存の方法や注意点、解凍の仕方などを詳しくご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
生クリームの液体を冷凍するメリットとは?
生クリームは開封後すぐに使い切るのが理想ですが、冷凍すれば2~3週間ほど保存できます。また、生クリームはほかの食材のにおいを吸収しやすいので、冷凍することでニオイ移りを防げます。
さらに、冷凍することで生クリームの風味や栄養素も保たれます。生クリームの液体を冷凍すると、いつでも新鮮な状態で使えるので、ムダなくおいしく使い切ることができますね
生クリームの液体を冷凍する方法は?
生クリームの液体を冷凍する方法は、大きく分けて2つあります。
・保存袋に入れて冷凍する方法
・小分けして冷凍する方法
です。
どちらも簡単にできるので、自分の使い方に合わせて選んでみてくださいね。
保存袋で冷凍する
保存袋に入れて冷凍する方法は、生クリームの液体を保存袋に入れて、空気を抜いてしっかりと口を閉じるだけです。金属トレーに乗せて冷凍室に入れれば、冷凍保存のできあがりです。
できるだけ平たく、均一の厚さにすると、冷凍や解凍が早くなりますよ。保存袋に入れる前に、計量カップで一度に使う量を計っておくと、料理時にも便利ですね。
保存袋には、冷凍した日付や量を書いておくと、管理しやすくなりますよー
小分けして冷凍する
小分けして冷凍する方法は、シリコンカップやアイスキューブトレーなどに生クリームを注いで、冷凍する方法です。これなら、少量ずつ使いたいときにも便利ですね。
シリコンカップやアイスキューブトレーに入れる前に、生クリームをよくかき混ぜておくと、均一に冷凍できますよ
生クリームを入れたら、トレーにラップをかけて密閉し冷凍室に入れましょう。完全に凍ったら、保存袋に移して、日付や量を書いておきましょう。
我が家で使用しているのはリッチェルのフリージングトレー
普通の製氷機だと凍ったのを取り出すときになかなか取り出しにくいのですが、リッチェルのトレーはちょっと力を入れるだけでスルンとはずれるので使いやすい✨
サイズも色々あってお弁当用のおかずなどにも使えて便利です
生クリームの液体を解凍する方法は?
冷凍した生クリームの液体は、凍ったままでも料理に使えますシチューやパスタなどに入れる場合は、鍋やフライパンに直接入れて加熱すればOKです。
ただし、冷凍した生クリームは、泡立てることができません。泡立てると分離してしまうので、注意してくださいね
スイーツの生地やドレッシングなどに使う場合は、冷蔵室で4~6時間ほど寝かせてじっくり解凍しましょう。解凍した生クリームは、水分が分離していることがありますが、よくかき混ぜれば問題ありません。
解凍した生クリームは、なるべく早く使い切りましょう。
再冷凍はできませんので、ご注意くださいね
まとめ
生クリームは液体のまま冷凍保存ができるので、とても便利ですね
冷凍保存するときは、開封直後の新鮮なものを、空気を抜いて密閉した保存袋や容器に入れて冷凍しましょう。
冷凍した生クリームは、2~3週間ほど日持ちしますが、泡立てることはできません。料理に使うときは、凍ったままでもOKですが、スイーツなどに使うときは冷蔵室でゆっくり解凍しましょう。
生クリームの冷凍保存は、ムダなくおいしく使い切るための便利な方法です。ぜひ試してみてくださいね
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