森のバターとも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養ご豊富なアボカド🥑

和え物やサラダ、ソースなんかにしても美味しいですよねーラブチョキ

 

アボカドを買って調理した時に残るのが大きな種気づき

そのまま捨ててしまう人も多いのですが、アボカドの種にはアボカド全体の7割近くの栄養分が詰まっていると言われているので、実は捨てるのはとてももったいないのですびっくりびっくり

アボカドの種を食べると、ダイエットや美容、健康にも良い効果が期待できます。

 

この記事では、アボカドの種の毒の詳細や食べ方などを紹介します。アボカド好きの方必見の内容になっていますので、ぜひ参考にしてみてくださいねー照れOK

 

 

 

アボカドの種には毒があるけど、食べても大丈夫!

 

アボカドの種にはペルシンという毒が含まれています。ペルシンは、アボカドの種や皮、葉などに含まれる成分で、アボカドの自衛機構として働いています。

 

ペルシンはまだ研究段階で、なぜ体内で無毒化できるのかについては判明されていませんが、一般的には人間がアボカドの種を食べてもペルシンの毒性で体に害が及ぶことはないとされています。

 

ただし、アボカドには天然ゴムの成分と似たタンパク質が含まれるためラテックスアレルギー(天然ゴムのアレルギー)を持つ方は食べない方がいいとされています。

 

また、アボカドの種は硬くて苦いので、食べ過ぎると胃や腸に負担がかかる可能性があります。アボカドの種を食べるときは、少量から始めて、体調に異変がないか注意してくださいね。

 

また、犬や猫、うさぎなどのペットはアボカドを食べると下痢や嘔吐、呼吸困難などの症状が出ることがあります。動物に有害となるぺるシンは種だけではなく果肉や皮にも含まれていますので、アボカド自体を食べさせないほうが良さそうですガーン

 

 

 

アボカドの種の美味しい食べ方

 

アボカドの種には、

・ポリフェノール

・ミネラル

・ファイトケミカル

・食物繊維

などが含まれています。

これらの成分は、抗酸化作用や血糖値の調整、免疫力の向上、便秘の改善などに効果が期待できます。アボカドの種を食べるとダイエットや美容、健康にも良いと言われています。

 

でも、アボカドの種は硬くて苦いのでそのまま食べるのは難しいですよねーえーん

そこでここでは

・お茶

・ふりかけ

・スムージー

・チップス

にして食べる方法を紹介します。

 

アボカドの種を食べるときは、種に付いたぬめりを取らないと包丁で切るときに危ないので、水洗いして拭いてからにしましょう。また、種を電子レンジで15秒ほど温めると切りやすくなります。

 

お茶

お茶にはアボカドの栄養成分が染み出していて、ダイエット効果も期待できますよーウインク

 

◆ 手順 ◆

  1. 種を包丁で切って、トースターで2~3分焼く
  2. 沸騰したお湯に種を入れて、弱火で30分煮出す

お茶として飲むときは、少しレモンを入れると飲みやすいですよチュー

コンソメやお好みの野菜を入れてスープにするのも美味しいです。

 

また、煮出した液はコットンに含ませてお肌にぬることも出来ます。かゆみや痛みを取る効果があると言われていますが、敏感肌な方は注意してくださいね。

 

 

ふりかけ

アボカドの種は炒ると香ばしくなりますので、ふりかけにするのもおすすめですびっくりここではちりめんじゃこと胡麻を合わせたものを紹介します。

 

◆ 手順 ◆

  1. アボカドの種を切って小さく刻み、フライパンで弱火で炒る
  2. ちりめんじゃこや胡麻なども加えて一緒に炒る
  3. 塩や醤油など少々加えて味を調える

アボカドの種のふりかけは、ご飯にかけても美味しいですし、和風サラダのトッピングとしても合いますよー(*'▽')

 

 

スムージー

アボカドの種は、スムージーに混ぜると食物繊維が豊富に摂れちゃいます泣き笑いチョキ

種が多すぎると苦味が強くなってしまうので、スムージー1人分に対して種1/4個分程度を使いましょう。

 

◆ 材料 ◆

・アボカドの種(スムージー1人分に対して種1/4個分程度)

・好みのフルーツ

・牛乳

 

◆ 手順 ◆

  1. アボカドの種を小さめに切って、フライパンで1分間ほど炒る
  2. バナナ、パイナップルなどお好みの果物を切る
  3. 炒ったアボカドの種、果物、牛乳200mlをミキサーに入れてスイッチオングッ

もし、苦味が気になる方は、ベリー系の味や甘いチョコレートドリンクに混ぜてもよさそうです照れ気づき

 

 

 

チップス

アボカドの種を薄くスライスしてチップスにする方法を紹介します。

 

◆ 材料 ◆

・アボカドの種

・オリーブオイル

・塩

 

◆ 手順 ◆

  1. 種を1~2mmに薄くスライスする
  2. 熱湯で茹でて、ザルに上げて水分を拭き取る
  3. 平たい耐熱皿に並べて、オリーブオイルと塩をふる
  4. 電子レンジで1分程加熱する ※600Wで1~2分が目安です。

 

 

長期保存ができて、使いたいときにすぐ使えて便利照れOK
キラキラ冷凍アボカドのお取り寄せ
キラキラ

イベントバナー

イベントバナー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まとめ

 

アボカドの種にはペルシンという毒が含まれていますが、人体に影響を及ぼす強さはないので食べても問題ありませんチュー笑い

 

アボカドの種はお茶、ふりかけ、スムージー、チップスにして食べることが出来ます。アボカドの種を今まで捨ててしまっていた方は、ぜひ食べてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット