まいにちのごはん日記 -2ページ目

レシピブログ 大根の葉を使って

 

 

大根の葉ふりかけ

 

 

 

 

 

 

材料(4人分)

 

大根の葉  1本分

いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ  大さじ2

ごま油   大さじ1

ごま    大さじ1

 

 

 

 

作り方

 

大根の葉をさっと茹でる。

細かくカットする。

リードクッキングペーパーで包んで水気をしっかり絞る。

フライパンにごま油を熱し大根の葉を入れて炒めていく。

胡椒少々をふる。

全体的に油がまわってしんなりとしてきたら、いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆ  を加え

胡麻も入れ混ぜ合わせる。

 

 

リードクッキングペーパー は丈夫ですので、水気をしっかりと切るのに便利ですね!

 

 

ごはんにかけても。

ごはんに混ぜて混ぜご飯にしておにぎりに。

冷奴のトッピングにも。

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログ 茄子の揚げ浸し

 

材料 2人分

 

茄子 1本

マコーミック セパレートフレンチドレッシング  大さじ1

醤油  大さじ1

 

 

 

 

作り方

 

茄子は食べやすい大きさにカットし、水につけておく。

リードクッキングペーパー  に包んで水気を切り、素揚げする。

リードクッキングペーパー で油を切り、器に盛る。

マコーミック セパレートフレンチドレッシング  と醤油を合わせ茄子にかける。

 

 

普段はポン酢をかけることが多いのですが、

初めてフレンチドレッシングを使ってみました。

醤油を合わせることで家族にも好評でした。

 

簡単副菜おすすめです^^

 

 

 

 

レシピブログ**スパイシーねぎ塩スープで豆腐あんかけ**

 
 
材料(2人分)
 
リケンスパイシーねぎ塩スープ   2袋
 
絹ごし豆腐       1丁

胡麻油             小さじ1

片栗粉          小さじ1
 
 
 
 
作り方
 
豆腐は水切りし、4つにカットする。
 
表面に片栗粉(分量外)を付け、油を熱したフライパンで焼く。
 
別の小鍋にスープの分量の水を入れ熱する。
 
スパイシーねぎ塩スープを加え溶く。
 
水溶き片栗粉(水大さじ1  片栗粉小さじ1)でとろみをつけ、胡麻油小さじ1を加え火を止める。
 
器に豆腐を盛り、あんかけをかけてできあがり^^
 
 
 

 
 
 
暑い日にもさっぱりとのど越しの良い豆腐で一品♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
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