クリスマスと言えば!
ローストチキンですよネ~(*´∀`*)
スーパーやコンビニ、某大手外食チェーンなどで出来合い品が買えますが、今年は作ってみました!
材料:
チキンレッグ:1本
つけダレ:
醤油:大さじ3
調理酒:大さじ1
みりん:大さじ1
はちみつ:大さじ1
バルサミコ酢:大さじ1/2
ケチャップ:大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
ウスターソース:大さじ1/2
刻みニンニク:一片
付け合わせの野菜:
パプリカ(赤、黄):2~3切れ
蓮根:3切れ
玉ねぎ:1切れ
まず下準備として
チキンレッグ:1本
は、フォークで数カ所刺して味を染み込みやすくします。
ビニール袋につけダレの材料と一緒に入れ、揉み込んでから冷蔵庫で二時間以上寝かせましょう♪
良く染みこんだら、オーブンにアルミホイルを敷いて、付け合わせの野菜と一緒に中火でじっくり焼きます。
片面が焼けたらつけダレを塗り、ひっくり返して弱火で数分焼いたら更につけダレを塗って、ちょっと焦げ目が付いたら完成~(^ω^)
じっくり味の染み込んだチキンは、噛み締めると肉汁が溢れてとってもジューシー!
付け合わせの野菜と一緒に美味しく頂きました♪
クリスマスは終わっちゃいましたが、美味しいチキンをぜひご堪能あれ~☆