山陰旅初日の昼食〜
この旅で一番食べたかったところへ
宍道湖温泉にある老舗旅館「皆美館」
エントランスから風情もあって、慇懃なお迎えして頂きました(ランチ食べ来ただけですが^^;)
ちょうど12時、店内混み合ってはいますが、十分なゆとりを持った席配置ですので、さほど感じません
宍道湖を借景にした日本庭園が素晴らしい
さて、席だけ予約(この予約の電話応対がこれまでにないくらいの神対応)してましたので、メニューを拝見
「鯛めし」と決めてましたが、鰻も美味しそうだったんで、「鰻まぶし」と一つずつ相方とシェアすることにしました
カレイの煎餅揚げと造り、胡麻豆腐、そこにアイスクリームのようなカラフルな半球状のものが三つ並びます
説明を聞くと、黄色が卵の黄身、真ん中のベージュが鯛の身をほぐしたもの、一番謎だった白いのは卵の白身だそうです
これらをご飯の上に載せて混ぜ合わせ、出汁をかけていただくスタイル
相方がやるとメニューの写真のようにキレイにはなりません(笑)
でも目にも美しく、しっかりと鯛の旨味が広がる上品で優しい逸品
カレイの煎餅揚げもカリッとサクッと揚がっていて、頭まで全部美味しく頂けます
鰻まぶしは、フワフワの鰻に甘めのタレ
指南書では2杯でしたが、3杯に分けて、山椒、山椒、ウナ茶で頂きました
老舗旅館ならではのおもてなしと、絶景を眺めながらの見目麗しい料理、文句のつけようもありません
大満足の昼ご飯となりました
さて、ライブまでまだ時間があるので、松江観光に向かいましょう!
続きます