母の指先の副作用不調を心配して下さって、
いろいろ調べて下さり、
その中で「ボーンブロス」というのも良さそう
と教えていただいたので、
作ってみました。
「製法や使用材料によって差はあるものの、
骨を煮込んで作ることからボーンブロスの多くは、コラーゲンやヒアルロン酸、カルシウム、アミノ酸などの栄養素が豊富に含まれています。
カルシウム不足解消による骨粗鬆症や加齢性疾患の予防効果、
アミノ酸が腸壁を修復することによる整腸作用など、健康はもちろん、
美肌への効果も大きく期待されています。
これに加え、整腸作用にも着目し、
デトックス効果を期待したボーンブロスファスティングなる断食方法も登場しています。
また栄養価が高いことから、噛んで食べることが難しい高齢者にも最適。
ボーンブロスは、幅広い層の健康に良い効果をもたらす食べ物といえそうです」
だそう
コトコトじっくり煮込み
こして
さまして
塩コショウしてスープで
濃厚なのにサッパリと飲みやすい〜
手羽元のお肉は
ほぐしてサラダに🥗
いつもサラダチキンを使ってたから😅
このじっくり煮込んだ手羽元、
めーっちゃ柔らかくて美味しい
残った分は
スープもお肉も、小分けにして冷凍に。
タンパク質もとりやすいし、
お肉あまりたくさん食べれない、、、
という母にとても良さそう✨
他にも
炊飯器でできたり、いろいろレシピがあるみたいなので、違うのもしてみよう♪
スープ
お野菜入れたり、
人参、玉ねぎ、セロリもいいなー
今夜はこのスープで湯豆腐風にしてみる予定です
mさん、ありがとうございます (*ᴗˬᴗ)⁾⁾
いつも読んで下さり
ありがとうございます
(∗˘ᴗ˘∗)*.。