ただいま販売中!
8月限定 オレンジ&ビーツシュトーレン

 

「特定原材料8品目」と

「特定原材料に準ずるもの20品目」
(以下「特定原材料等」)

 

 

アレルギー表示と呼んだりしますが、

「特定原材料8品目」

「特定原材料に準ずるもの20品目」が正式名称です。

 



この表示は、食品表示基準及び関連通知等

(食品表示法の規定に基づく具体的な表示ルール)

に従って表示することとなっていて、

 

 

 

消費者庁が定期的に実施している実態調査で、

食物アレルギー症状を引き起こすことが明らかになった原因物質について、

特に発症数や重篤度から勘案し、

表示の必要性のあるものとして位置付けられています。

 

 

 

だから、ときどき増えたり、減ったり。

最近では、「くるみ」、「マカダミアナッツ」が追加されて

「まつたけ」が削除されたんですよ。

 

 

ららんは毎月違うシュトーレンを作っているので

毎回違う食品表示のシールを作るのですが、

覚えていても、いちいち見て確認します。

(カタカナひらがなとかも、これ見て確認)

 

 

 

 

 

 

知人のお子さんが

「パン屋さんの前でアレルギー症状が出てしまうほどの小麦粉アレルギー」で

アレルギーの恐ろしさ、大変さ、

そして、この「特定原材料」表示の大切さを痛感しました。

 

表示一つで、誰かの命を脅かすことになってはいけないから

これからも気を付けます。

 

「私はこんなにやってるんだから間違えないよ」とは思わず、

「私は間違えるから」

そう思って、気を付けていきます。

 

 

 

 

 

 

表示についてはもっといろいろ細かいルールがあります。

どれも、ひとつまちがえば、最悪、人の命にかかわること。

食品を販売するってそういう責任もあるのです。

そのためにはちゃんと「知る」ことが必要

【焼き菓子販売したい人の包装と食品表示の作り方講座】(全3回)を

9月にスタートさせる準備中です。

近日告知投稿しますが、気になる方はご連絡ください。


 

 

右矢印幸せのシュトーレン®定期購入もあります。←お得!

 

 

右矢印最新イベント、販売の予定などはこちらからチェックしてください❣

 

 

 

 

【現在提供中のメニュー】

作りたい方、まずはこちらをお勧め!

シュトーレン体験レッスンのご案内クローバー

 


シュトーレンのコースレッスンは3コース

 

https://peraichi.com/landing_pages/view/raranlesson

 

【自分で楽しむ】シュトーレンと仲良くなる6回コース

【自在に作る】シュトーレンをじっくり楽しむ12回コース

【プロになる】シュトーレン販売が目標の12回コース(商用利用可能コース)

 

 

パンレッスンのご案内はこちら

ららんパンレッスン 

 

・1回完結の少人数グループレッスン

・小麦粉がパンになっていくのを楽しめるパンレッスン。

・おひとり参加のかたもOK

・作ったパンは試食&お土産に。

 

 

NEW焼き菓子販売したい人はこちら

 

焼き菓子販売したい人の包装と食品表示の作り方講座(全3回)

 

 

 

共通お申込みフォームはこちらです


お問合せがカンタンに行えて、

1対1の会話もできる公式LINE

販売やレッスン、イベントの情報をご案内しています。

友だち追加
https://lin.ee/s0N34FH 

※ご登録感謝クーポンプレゼントプレゼント中