梅雨に入ったあと暑すぎて
溶けそうな毎日…
まだ梅雨明けしてないですよね?(;^_^A
8月は、オレンジとビーツを使った
切ったら赤いシュトーレンです。
太陽に負けないぞ!
ららんの「幸せのシュトーレン®」は
月替わりで、
12種類のシュトーレンを作っています
(小麦は愛知県産小麦
ゆめあかり100%で
卵を使わず作っています)
ビーツってご存知ですか??
最近、産直などで
みかけることが増えてきました
外見はじゃがいもくらいで切ると
赤い野菜です。
ビーツは6~7月が収穫期です。
ロシア料理のボルシチに
かかせないものですが、
この猛暑酷暑の時期にはボルシチよりも
フレッシュなビーツを
スライスしてサラダいいですよ^^
(まな板が真っ赤になってびっくりします(笑))
ちょっと甘くてミネラルが豊富です♡
カリウム
マグネシウム
鉄
亜鉛
銅
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
葉酸
パントテン酸
ビタミンC
が含まれています
このシュトーレンには
ビーツのパウダーを利用しています。
左は粒子大き目で、、
そう、ゆかりの如し(笑)
右のはさらさらの
パウダー状のものです。
まさにゆかり・・・(笑)
あっというまに真っ赤になります。
あまりの「真っ赤」にびっくりします(笑)
(焼き上がりすぐの写真を
撮り忘れてごめんなさい。)
バターを塗って、
グラニュー糖を振り、
粉糖を振って
完全に冷めてから、
最後に再びビーツパウダー!
こうなります
中央は、コアントローで整えた
オレンジ風味のローマジパン
数日たって、
そっとスライスしてお味見してみると
オレンジの香りが
ふあぁっと広がりました^^
クランベリーの
甘酸っぱいのもよいアクセントです。
すべて私の手作りだから
形がぴったりそろわないけれど
みなさんの笑顔を思いながら
心をこめて作っています。
シュトーレン焼き上がって冷めて、
そこから3日、5日、1週間。
驚くほど深く濃く美味しくなります。
バリエーションを作る時は
早く結果が知りたくて、
当日、翌日と食べてみて、
「あー。なんかピンとこない」
と思っても
そこで諦めない。
さらに待つことが大切。
これが熟成。
この深いおいしさが現れると
ああ、こんなに美味しいのが作れて幸せだ!
って思います。
こうして3000本作ってきました。
いつもいつも
シュトーレンのこと考えてしまうので、
あれこれいろんなことが思い浮かんで、
浮かんだことが本当にできるのか試して、
小さな変化を遂げながら、
最高のシュトーレンを作ります。
あなたに甘く優しい時間を贈ります。
ご購入はこちらより
https://raranpan.thebase.in
幸せのシュトーレンはマンスリーコース、
シーズンごとの春夏秋冬コースも好評受付中
(サイズは2種類から選べます。
送料不要の工房での直接受け取りも対応します)
詳しくはオンラインショップをご覧ください。
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