佐々木紀子です。
2022年サマーシュトーレン 販売中!
【焼菓子包装プロフェッショナル】
認定証いただきました
東京最終日。土砂降りの中、
3年ぶりにお教室に伺おうとしたら、
珍しく道間違えた
でもでも、とても濃ゆい
講座の最終回にふさわしい
みっちりとした実習でした。
シーラーの使い比べや、
脱酸素剤の扱いの再確認。
そして、いつもなら、
俺たちのよっちゃん(前野 喜子さん)に
お任せするよな作業もこの日は
1人で立ち向かう。
リボン結びも頑張った!
結ばないとお昼にならないシステム。
おかげで、お昼時間は、
右手がいつになく張ってました(笑)
午後はパウンドケーキをカットし、
シフォンを包み、
心の中が涙目になったり、
呼吸忘れたりでした(笑)
箱を組み立てて、モシャモシャ入れて、
午前に包装した焼き菓子を詰め、
最後のリボン掛け。
これで実習も終了。
認定証をいただき、解放感からの
キャアキャアと喜びの2ショット
スタッフのしほさん、
一人で賑やかな受講生失礼しました
本当に一瞬で過ぎてしまった一日。
再びぱんぱんに焼き菓子を詰めて
電車に乗って、
ああ、終わっちゃったんだなあとしみじみ。
体験レッスンから苦節3年。
コロナ禍でなかなか来れなかったけど、
結局1番すごい時に来ることになりました。
でも、大切な勉強だったので、
来れてよかった。
最後まで頑張れてよかったなあ。
ここで学んだ
「包装、表示ひとつで人が死にます」は
肝に刻まれています。
誤った包装でお菓子を劣化させたり、
ましてや命に関わる事故を起こさせぬよう、
これからも真剣に取り組みます。
内野 未紗先生、ありがとうございました。
4600人も読者のいる、
内野先生のメルマガはコメント欄から!
最新イベント、販売の予定などはこちらからチェックしてください❣
お問合せがカンタンに行えて、1対1の会話もできるLINE
https://lin.ee/s0N34FH
週1程度、最新情報・先行案内・お得なことも、こちらから!
よろしくお願いします!
【ご提供中のメニュー】===========
ららんパンレッスン
手作り食品を販売したい人のための基礎知識講座
zoom個別相談
お写ん歩部
●最新スケジュールはこちらでご確認ください
●共通お申込みフォームはこちらです
=====================