おうちパンレッスンのご感想を
安城市のアクセサリー講師 こきりんさんからいただきましたので
ご紹介します!
先月からマイブームになっているおうちパン。
今日はパン教室ららんさんにて、三種類習ってきました♪
何回も何回も作ったドデカフォカッチャは、今日黒ゴマバージョンになってます。
ららんさんは15年間も自宅でパン教室を続けておられます。
前にも普通の(こね機でこねたりするやつね)パンを作りにおじゃましたことがあります。
今日は、チェインメイル友達の樋口利子さんと一緒に「おうちパン」を習いました。
樋口さんもずっと昔、パン教室に通っていたんだって。
ものすごく手際がよくってびっくりしました。
ベテランパン講師のららん先生が
小麦粉やグルテン、イーストのお話をわかりやすく説明してくれるので、
パンはどうして膨らむのかとか
どうしてこねるのかなど・・・よくわかります。
https://www.yamazakipan.co.jp/stylebook/world/index.html
こちらは山崎パンのサイトですが、こんなお話をしてもらえます。
そして、小麦粉やイーストの保存方法や選び方なども教えてくれまよ♪
ららんさんがずっと前に言っていた
パンはイースト菌が命をかけて膨らませているんだよ
という言葉が忘れられず、命をいただいているんだなって、毎日パンを見るたび思います。
お庭のローズマリーをのせて
ドデカフォカッチャがオーブントースターに入る直前です。
フライパンパン、今から焼くところ。
本当にフライパンで焼けるのかな??
ステックパンはこんなカッターで切ります。
うちにないよ~。麺棒もなかったんだ・・・
チョコチップスティックが焼けた♡
左 フライパンパン
フライパンで焼く??ってどうなるんだろうと思ったけど、
意外にちゃんと焼けててびっくりしました。
右上 黒ごま・ベーコン・チーズのパン
右下 ドデカフォカッチャ
試食で〜す。
美味しくいただきました。
もっちりしてるんですよ♪
お持ち帰りは、今日作った生地3種はおうちで焼くことができるので、また楽しめます。
こきりんさんありがとうございました。
まだまだおうちパンはレシピがありますので、またいらしてくださいね♪
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