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【奈良グルメ】奈良でポスティング!Mint編集室のおいしいお話♪

奈良県でポスティングしている生活情報紙「Mint」。紙面で紹介している素敵なお店をブログでもご紹介します。お店選びの参考にしてください。

 

【Mint2025年8月30日号掲載】


 ベジタブルカレーにプレーンナン、サフランライスが付く「A弁当」650円。エビカレーにチーズナン、チキンティッカ、サフランライス、チャツネの「B弁当」、ほうれん草チキンカレーにチーズナンなどが付いた「C弁当」は共に790円。お弁当の注文は2個から、電話予約がスムーズ。終日頼める「秋限定セット」の持ち帰り(1,100円)は2名様分から。

 

 




http://www.puja-japan.com/

https://www.instagram.com/pujakuzumoto/


【Mint2025年8月30日号掲載】


 「秋のソルポントプレートランチ」がスタート! 釜揚げしらすとさつまいものフリッターはレモン塩を添えて、きのこのマリネや焼きナスの生ハム巻き、かぼちゃの冷製スープパスタなど、夏の疲れを労わりながら、秋の味覚を楽しむ心づくしメニュー。
ローストビーフやパテ・ド・カンパーニュも味わえて、ミニドルチェとドリンク付きで2,000円。9月22日までの期間限定で前日までの予約制、1日16食限定。車は出来るだけ乗り合わせてね。
 

 

 

 

https://www.instagram.com/solpontcafe/

【Mint2025年8月30日号掲載】


 脂がのったメバルなどの旬魚の煮付けと、目の前で揚げる天ぷらを味わう「旬魚の煮付け膳」のランチが、9月末までの期間限定で登場。日替りの小鉢2種と茶碗蒸しなどが付いて2,000円。前日までにご予約を。ランチの一番人気、器に本格和食を少しずつ盛り付けた「春乃ランチ」は2,200円。

 

 

【Mint2025年8月30日号掲載】


 お膳に並ぶ色とりどりの季節の無農薬野菜は30種以上。「素材の力を引き出し、心身をバランスよく整える料理をご提供することを心がけています。旬のものはもちろん、その時のお客様に合うものは何かも大切にして。」毎月ここで食事することでデトックスを習慣づけたり、自分と向き合う時間にしている方もおいでだそう。


 
 

https://www.instagram.com/yakuzen_minn/

 

【Mint2025年8月30日号掲載】


「カラフルなお野菜を使ったり、盛り付けも大切にしています。目でも料理を愉しみながら食事をして元気になってもらえたらいいな。」そんな気持ちを込め、自家製の麹や薬膳を取り入れたお料理はどれも「一目ぼれ!」とウキウキしてくる素敵さ。御膳タイプやコース仕立てなど好みやお腹具合でメニューを選べるのもうれしい。


 

https://www.instagram.com/nara_rindo_gohan/


 


 

【Mint2025年8月30日号掲載】



 奈良に移転オープンして2年強、ずっと満席が続く大人気店。「春夏秋冬+梅雨」をテーマとした月替りメニューをいただけます。そのほとんどの料理に使われているのが自家製「竹スープ」で、中国の限定地域で採れる竹からしか作れないのだそう。供されるどのお料理も最後の一口、一滴までしみじみおいしく、ただただ感銘。

 

 

 

https://www.instagram.com/jasmin.uji/

【Mint2025年8月30日号掲載】


 水耕栽培のショーケースがあり、無農薬リーフは採れたてを食事で提供。手作りの発酵ケチャップ(濃厚!)や麹調味料は、モーニングの「発酵たまごドッグプレート」(ドリンク付き858円)や、ランチから閉店まで味わえる「発酵ドッグ」(4種類418円~、テイクアウトもOK)の美味しさの決め手。「発酵ドッグ」はプラス770円でミニサラダとスープorドリンク付きに。サラダボウルは、たんぱく質をバランスよく摂れる「Solfioボウル」と「季節の彩りボウル」の2種類1,298円~。「有機バナナレタスムージー」(682円)などドリンクもおすすめ!


 

 

https://www.instagram.com/solfio_nara/

【Mint2025年8月30日号掲載】


 カフェ「KAFUU」@kafuu_tomo が、「子どもやお年寄りが集える居場所になれば」とオープン。お惣菜は出来上がり次第、陳列台や冷蔵庫に続々並ぶ。1人前100円~と日常的に買いやすい価格。名物「おにフラ」は、海老カツなどフライを選び、ビニールの中でおにぎりと合わせ、ふりかけなどで味付けして完成! イートインスペースもあり。子どもが無料で食事ができる「みらいチケット」や子ども食堂も行っている。



https://www.instagram.com/yuikaji2025/
 

召しませ素敵ランチ

【Mint2025年7月12日号掲載】





 愛らしい姿に思わず拍手の工芸点心をいただきに、春から秋の間オープンする古民家カフェへ。香り立つ中国や台湾のお茶、自家栽培のいちごを贅沢に使うデザートもぜひ愉しんで。秋以降のもう半年はいちご農家を営むオーナー夫妻がコツコツ手がけたしっとり美しい空間が、ひそかな小旅行気分も味わわせてくれます。


 

https://www.instagram.com/cafe_hanamizuka/

真夏のグルメNEWS

【Mint2025年7月12日号掲載】

 

 


 プールや川遊び、バーベキューなどのお出かけのお供に、夏休みのお昼ごはんに、創業約75年の老舗米屋、お米を熟知したプロが握るおにぎりはいかが?ご飯の美味しさを引き立てる具のバリエーションも豊富で、新作も続々登場! お米はもちろん、具材に使う醤油なども奈良県産で厳選。暑い日には、あっさり「きゅうり漬け」(270円)や辛旨「焼明太チーズ」(340円)がおすすめ! 





https://www.instagram.com/nakasao.komeya