【Mint2025年9月27日号掲載】
主に使用するのは福井県大野産のそば。「実が小さめなのが特長です。そば粉に挽くと、そばの香り、おいしさを含むそばの実の周辺部分の比率が多くなるんです」。そのそば粉10割に対してつなぎは1割で打つ「外一のそば」は、のど越しの良さと、そばの風味を引き出すことをしっかり両立。旬のものを取り入れた季節のごはん、副菜付きの「本日の変わりご飯セット」1,700円(1日15食限定)は大満足の一膳です。

【Mint2025年9月27日号掲載】
「秋のソルポントプレートランチ」がブラッシュアップ!「きのこの王様」と呼ばれるポルチーニ茸のマファルディーネ(フリル状パスタ)は香りも格別!秋刀魚のコンフィやキノコとカボチャのフリッタータなど、五感で秋を感じるメニューです。ローストビーフやパテ・ド・カンパーニュミニスープ、ドルチェ、ドリンク付きで2,200円。10月20日までの期間限定で前日までの予約制、1日16食限定。車は出来るだけ乗り合せてね。
【Mint2025年9月27日号掲載】
下関の郷土料理「瓦そば」は、熱々に焼かれた瓦の上で、香ばしく仕上げた茶そば。その上に甘辛く炊いた牛肉、ふわふわの錦糸卵、海苔、ネギ、レモン、薬味がのっていて、温かいつけだれで味わう。単品1,210円、ねり天3種とセットで1,408円。お酒のお供には、同店自慢の「ねり天盛り合わせ」をぜひ!人気の3種盛り(660円)、贅沢な5種盛りでお酒がすすむこと間違いなし!お持ち帰りOKなので、ご自宅でもおつまみやお弁当のおかずにピッタリです。
お菓子の材料がオール商品10%オフ!(一部除外品あり)
ハロウィン、クリスマス、秋のスイーツやパンなど、手作りされる方は、お得なこの機会をお見逃しなく!
【Mint2025年9月27日号掲載】
【Mint2025年9月27日号掲載】
風格ある日本家屋で味わえるのは、つなぎの小麦粉を使わず、そばの風味を力強く生かした十割そば。爽やかさひとしおの「期間限定メニューすだちそば」1,200円は、10月初旬頃までまだしばらく楽しめる予定とのこと。残暑が長いとされる今夏は、とりわけうれしいですね。「雲丹いくら小丼」1,500円 や「天ぷら盛合わせ大エビ2尾」1,200円(大エビ1尾の場合900円)など単品メニューもいろいろ選べます。

https://tamatake-soba.com
【Mint2025年8月30日号掲載】
カウンター8席、40食限定の十割そば店。鰹出しの豊かな風味の、関東ベースを関西に馴染むようにアレンジした特製つゆでいただく。ざるそばとはひと味違う美味しさの新作「ぶっかけ山菜おろし」「ぶっかけ小判揚げ」は各1,100円。人数や時間などを伝えて、電話または店内で予約できるようになったのも便利(キャンセルは前日までに)。