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【奈良グルメ】奈良でポスティング!Mint編集室のおいしいお話♪

奈良県でポスティングしている生活情報紙「Mint」。紙面で紹介している素敵なお店をブログでもご紹介します。お店選びの参考にしてください。

行ってみたい、あの気になるお店へ!御所まちぶらり

【Mint2025年10月25日号掲載】


 


 ドイツやフランスの洋菓子店で修業した福田香谷さん。本場の味のマカロンと焼菓子のお店をオープンして11月で3周年を迎える。素材の味を生かしたマカロンは、たっぷりのクリームを挟んだ大きめサイズ。一番人気の苺など定番6種類(310円)、栗やぶどうなど季節限定(360円)と合わせるとフレーバーは10種類以上。古民家をリノベーションしたどこか懐かしい空間でイートインも可能。ドリンク400円~。

 

 




https://www.instagram.com/patisserie_petit_ami/

行ってみたい、あの気になるお店へ!御所まちぶらり

【Mint2025年10月25日号掲載】

 





 「モリソン万年筆」本店跡をリノベーション。レトロモダンなカウンター席、座敷席があり、抜群の居心地。ランチメニューはカレー17種類とパスタ5種類。一番人気「倭鴨の酒粕カレー」(1,500円)は、葛城山麓で育った「倭鴨」とご近所の銘酒「風の森」をコラボ。酒粕のまろやかな風味の後に、スパイスの辛さが追いかけてきて癖になる! 


お得ニヤニヤおいで
ランチ注文時にミント持参で通常500円のコーヒーor紅茶をサービス!
(2025年11月末まで)



 

 

https://www.instagram.com/morison_fountainpen/

行ってみたい、あの気になるお店へ!御所まちぶらり

【Mint2025年10月25日号掲載】




 ランチコースはメインを数種から選べて、前菜、スープ、デザート付き。もしメインに合鴨を使ったメニューがあればぜひ選びたい。地元産の倭鴨が使われたとっておきの一皿は、用意されている御所の酒蔵のどの銘酒にもぴったりです。女子会や記念日の食事、そしてお子様プレートも用意されているので、小さなご家族ありのお出かけにも。


 


https://www.instagram.com/yoshokuya_kemuri/

行ってみたい、あの気になるお店へ!御所まちぶらり
【Mint2025年10月25日号掲載】


 

 

  油長酒造の敷地内に今年2月オープン。世界的評価を得るショコラティエで利酒師の資格も持つ佐藤辰則さんが作るチョコは、油長酒造の「風の森」を使ったボンボンショコラや食べ出したら止まらない柿の種チョコなど、それぞれに誕生秘話があり、試食をすれば素材や製法一つ一つに理由と手間が込められていることが熱く伝わってくるのです。


 

https://www.instagram.com/tatsunori_sato_chocolate/

行ってみたい、あの気になるお店へ!御所まちぶらり
【Mint2025年10月25日号掲載】





 日本酒「風の森」で知られる油長酒造の敷地に佇むフランス料理店。「小さめの料理とお酒を一気にお出しします。お好きな組み合わせを探してみてください」とシェフの小林達也さん。ランチのメインは大和牛をほろほろに煮込んだソースと、土鍋焚きした「風の森」でも使われる貴重な米「秋津穂」のハヤシライス。お酒も進み、ひたすら口福。



https://www.instagram.com/aplus_restaurant_nara/

 

【Mint2025年10月25日号掲載】


 行楽のお供に、創業約75年の老舗米屋が握るおにぎりはいかが?一口ほおばると一粒一粒がほどけて、お米の甘味がふわっと広がります。ご飯の美味しさを引き立てる具のバリエーションも豊富。毎年恒例の秋限定「さつまいも」300円。1つで大満足!「鮎みそ」(330円)など期間限定も続々登場! 


 

https://www.instagram.com/nakasao.komeya/

 

【Mint2025年10月25日号掲載】


 この秋の新作は、「フレンズまきば」の畑で育てた鳴門金時をたっぷり使った「さつまいもタルト」と「りんごのパンナコッタ」(共に500円)。夏に大人気だったパンナコッタの秋バージョン「りんごのパンナコッタ」は、甘酸っぱいりんごと相性抜群!毎年好評な「カボチャタルト」(500円)は、濃厚に仕上げたタルトに無添加生クリーム(あっさり!)を添えて。「苺ショートケーキ」と並び人気の「モンブラン」(530円)やリーズナブルな焼き菓子もお見逃しなく!


 

https://www.instagram.com/sweetstenter/

 

【Mint2025年10月25日号掲載】


 「秋づくしのモンブランパフェ」(1,600円)は、濃厚なモンブランクリームと自家製栗アイスの下に、ほくほくの栗の渋皮煮と甘露煮がたっぷり。さらに、フロランタン、ほうじ茶パンナコッタ、柚子ジュレなど最後まで食感、味の変化を楽しめる贅沢な9層仕立て♪パフェは12~16時の提供。



 

 

https://www.instagram.com/patisserie_pomdoll_1989/


【Mint2025年10月25日号掲載】


 オープン2周年記念の「2thアニバーサリーコース」が登場! 前菜はローストビーフや海老ときのこのマリネなど。選べるメインは国産牛の赤ワイン煮込みor白身魚のバジルクリームソース。スープ、シーフードのペンネグラタン、お替りOKのフォカッチャ、ドルチェ、ドリンク付きで2,600円。11月17日まで、1日16食限定、前日までの予約制。車は出来るだけ乗り合せてね。


 


https://www.instagram.com/solpontcafe/



 

 

【Mint2025年10月25日号掲載】

Mintが発行されて1週間で
春乃さんのおせちは、二段、三段すべて完売とのことですポーン

春乃さん、HPやSNSをされていらっしゃらないので、こちらでご案内させていただきます。


 懐石料理店など20年の職人歴を持つ店主が、素材の味を生かして作る本格おせちが今年も登場。冷凍や真空パックではなく、生詰めで丁寧にご用意。「おせち料理三段」の「壱乃重」には黒豆、いくら柚子釜、カレイ求肥巻、鯛鮭紅白南蛮漬けなど、「弐乃重」には鰆や鰤、蛤福紗真丈黃味焼、帆立からすみ焼、和牛八幡巻など、「参之重」には車海老旨煮や棒鱈、数の子など、縁起物がぎっしり全42品。限定30個なので予約はお早めに!