昨日のお昼ご飯は★バインミーを作りました。 | 色の宝石箱 Larimar ラリマー

色の宝石箱 Larimar ラリマー

カラーセラピストの
美斗(ミント)です。
ご訪問ありがとう
ございます(*^_^*)
テーマはいろいろだけど
最近は自分の好きな事を
ブログに書いています。

ベトナムに行った時に初めて食べた
バインミーが美味しくて
ベトナムに居る間、何回も食べました。

まほろばキッチンで
新鮮なパクチーをゲットした時に
バインミーを
家で作って食べてます。

バインミーはフランスパンに
お肉や野菜を挟んだ
(特にパクチーは必需野菜で外せません!)
ベトナムのソールフードだそうです。


上差し

出来上がり写真です。


具を思いっきり入れてるので

見た目は綺麗ではないですが(笑)

味はすごく美味しいです。



普通のフランスパンだと

表面が硬すぎるので

ソフトフランスパンを使ってます。


パンに切れ目を入れて

(バターとか塗っても良いみたいですが

私は塗ってないです。)


作っておいたなますを

(お正月とかに食べる

人参と大根の千切りした酢付け)

を、挟んできゅうりも挟みました。



ハムとかベーコンとか豚バラ肉を

炒めた物とか肉類、なんでも良いですが

私はスーパーで買ってきた

出来合いのローストポークを

今回、挟みました。



ローストポークに

カルディで買ったトムヤム塩を

まんべんなくかけます。



このトムヤム塩はチャーハンとかに

入れてもエスニックな味になり

美味しいですよ。


ナンプラーがあったら

ナンプラーと塩とレモン汁で良いですが



ローストポークを挟んで



最後にパクチーをたっぷり入れます。

輪切りにしたレモンも挟んで完成ですひらめき



パクチーを見つけたら

ぜひ、作って見てください指差し