バインミーが美味しくて
ベトナムに居る間、何回も食べました。
まほろばキッチンで
新鮮なパクチーをゲットした時に
バインミーを
家で作って食べてます。
バインミーはフランスパンに
お肉や野菜を挟んだ
(特にパクチーは必需野菜で外せません!)
ベトナムのソールフードだそうです。
![]()
出来上がり写真です。
具を思いっきり入れてるので
見た目は綺麗ではないですが(笑)
味はすごく美味しいです。
普通のフランスパンだと
表面が硬すぎるので
ソフトフランスパンを使ってます。
パンに切れ目を入れて
(バターとか塗っても良いみたいですが
私は塗ってないです。)
作っておいたなますを
(お正月とかに食べる
人参と大根の千切りした酢付け)
を、挟んできゅうりも挟みました。
ハムとかベーコンとか豚バラ肉を
炒めた物とか肉類、なんでも良いですが
私はスーパーで買ってきた
出来合いのローストポークを
今回、挟みました。
ローストポークに
カルディで買ったトムヤム塩を
まんべんなくかけます。
このトムヤム塩はチャーハンとかに
入れてもエスニックな味になり
美味しいですよ。
ナンプラーがあったら
ナンプラーと塩とレモン汁で良いですが
ローストポークを挟んで
最後にパクチーをたっぷり入れます。
輪切りにしたレモンも挟んで完成です![]()
パクチーを見つけたら
ぜひ、作って見てください![]()







