昨日は京都の友人と3人でランチ新年会!
JR京都伊勢丹の11階にある「京都和久傳」にて
懐石料理店ですが、敷居も低くて入りやすい!
外の景色が見られるカウンター席にて
今日は曇り時々雨で京都の街は霞んでいたけど
京都タワーも見られて解放感いっぱい!
気取らない雰囲気の店内も素敵です。
今日は6000円のコース
「蘇芳」をいただきました。
最初は生姜葛湯
ヨコワのお刺身
お刺身のつまは、紅白なます!
ヨコワって?
クロマグロの稚魚だって!
関西ではヨコワと言い
関東ではメジと呼ばれているそうです。
もちもち!あっさりとしたお味でした。
ランチなのでお酒は
3人で1合だけ注文(*^^)v
青竹に入った冷酒は美味しく
でも、ちょっと注ぐのに
こぼさないようにと注意して・・・。
青竹のお猪口もギンギンに冷えていた
白味噌のお雑煮
お餅を包むように
かぶらだったか?
聖護院大根だったか?
お料理の説明あったけど聞いてなかった(^^;)
ぶりの照り焼き
あぶらものって美味しかった!
たたきごぼう
餡かけ
海老、かぶら、おふ、ほうれん草、ゆず
ご飯ものは三種類から選べるんだけど
私は鴨と九条ネギのにゅう麵にしました。
友人2人は湯葉の入ったお粥にしました。
最後、デザートは最中?
柚子餡が挟んでありました。
一品、一品、持ってきてくださるときに
お料理の説明をして下さるんだけど
聞いてない!(>_<)
覚えていない(^▽^;)
まだ、1月なので御節料理のようでした。
京料理らしくお上品であっさりしたお味でした。
美味しかったです!
美味しい物を食べて
友人とのおしゃべりはやっぱり楽しいな~!