とーってもやわらかな2回縮絨の二重織りストール+人生初もんじゃを体験しましたよー!!
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そういえば人生初もんじゃを体験しました
これって個展の搬入の日で、帰りに小腹がすいたね!ってことで立ち寄った浅草のお店
もんじゃってリーズナブルな食べ物って思っていたので、
メニューを見たときどれも1000円以上するので、ちょっと驚く
でも一人一つではなく、みんなで分け合って食べるものでした。
お好み焼き屋さんで隣のテーブルの人が食べているのを見たことはありますが、
こんなまじかで見るのは初めて
もちろん調理は作ったことのある人にお任せですが、
おいしく
いただきました-
でも作り方にはいろいろコツがありそうで、作れる人といかないと無理そう・・
ということで本題
会場で見せていただいた二重織りのストールです。
わぁー
繊細な感じですねー
(=⌒▽⌒=)
こちらは表面
地となる織り地にカシミアといったかしら?アンゴラといったかしら?
隙間をあけて 二重織りをする
そしていったんしっかり縮絨
縮絨した後、あけておいてたてよこの隙間部分のたてよこ糸を切る
そして切った糸がほつれないようにさらに二回目の縮絨
ほらっ
左側が表で、右側が裏
もやもやとして糸端がきれいですねー
こちらは中糸をつかって卓上織機で織った作品
50羽だとこんな繊細な織り地になるんですねー
ただいま絶賛オリオリ中
織り癖がついているうちにひたすらオリオリ
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