キウイ | 日本全国ぶらり街道一人旅

日本全国ぶらり街道一人旅

タイトルを変更しました、寄る年波には勝てず長い距離を走れなくなってしまったため、もうマラソン大会に出られるような走りは出来なくなてしまった、近頃は走ることもままならずもっぱらウオーク&ジョグである、ただ街道の旅はやりたいのでタイトルを変更しました

イメージ 1

手入れもせず自然に任せておいたのに

20個ほど実をつけたので収穫しました

キウイの収穫期は霜が二回降りた後が良いらしい

霜が降りた気配はないが、ここの所

ぐっと冷え込んできたので摘み取りました

キウイは樹に生ったままでは熟成しません

収穫したキウイを底の浅いダンボールに並べ

真ん中にリンゴを1個入れてビニール袋で被い

二週間ほど寝かせます、何故リンゴを入れるかと言うと

リンゴから出るエチレンがキウイの追熟を促すからです

これで二週間後には美味しいキウイが食べられます

本当に美味しいかは二週間後に報告します