食風水士 竹市 敦彦
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食生活を替えて運気をあげましょう❗️
季節のおばん菜と三河湾天然鮮魚のお造り、化学調味料無添加の安全安心な仕出し弁当の「おばん菜割烹みのる」
愛知県一宮市栄3-4-6
0586-73-1010
風水鑑定、食風水(食育)料理教室の講演喜んで承ります。
只今、毎月八名様限定(残り8「名様)!
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食風水士 竹市 敦彦
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お客様や友人から
「おいしい和食の作り方教えて❤️」とよく質問されます。
私の答えは簡単「美味しく食べて頂き、身体が和む気持ち」
機械の作った無機質な食べ物は気持ちが入っていません
香の物(奥より白菜の麹漬け、右下きゅうり糠漬け、左下昆布と鰹節の佃煮)
何も特別な事はしていません。
白菜と塩麹を和えるだけ、きゅうりを糠床に漬けるだけ、鰹昆布出汁を引いた残りの鰹昆布を煮ただけ あとは材料が馴染んでくれる(和んでくれる)
味わうと派手さは無いが素材の美味しさを感じ、身体にすっと入ってくれる。
この香の物に玄米ごはん、味噌汁、卯の花、焼き魚又は煮魚などで一汁三菜。
これを毎日食べなさいと言っているのではありません。
時代の流れでカレーライスも和食、ナポリタンも和食、台湾ラーメンも和食
私達の身体を動かしている食事、値段の高い安いのでは無く、バランスよく質の高い食事をして頂きたい。
大切な家族との食事、大切な恋人との食事、大切なチームメイトとの食事、大切な一人時間の食事・・・、おおらかな意味で「身体が和む食事」。それが「和食」の入り口でも良いんじゃないかな、それが原点回帰の近道なのかもしれない。
皆様が身体が和む食事を出来ますように・・・
今日もご愛読頂きまして誠にありがとうございます。
次回もお楽しみお待ち下さい。
食風水士 竹市 敦彦
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「重陽の節句」まであと3日あまり。
開運する素材はまだ探すことできます。
先回の続きですが、菊は延命長寿の霊薬と考えられていたのです。
そしてこれらは荒れ狂う海を渡り命を掛け遣隋・遣唐使によって日本に伝えられました。
宮廷で重陽の宴を催したのは天武天皇が始めたとのことです。
しかし当時は、一部の文人や宮廷の中の人々のみが、薬用としての菊の花を目にし、
「重陽の節句」を嗜んでいた高嶺の花だったのです。
そんな高嶺の宴をご家庭でも楽しみましょう。
「おばん菜割烹みのる」マル秘レシピ
「法蓮草の菊花和え」
材料
法蓮草、舞茸、しめじ、食用菊、いくら、京揚、鰹昆布出汁、薄口醤油、日本酒、美味しく作る美味しく食べて頂く気持ち!
調理方法
①鰹昆布だし180cc、薄口醤油20cc前後、隠し味で酒少々、京あげ、舞茸、しめじを刻み鍋に入れ一煮立ちさせて冷ます。
②法蓮草を茹で、冷水でさらし水気を絞り、食べやすい大きさにカットし③に浸す。
③お気に入りの器に盛り付け上か菊花を散らし、いくらを乗せ出来上がり。
今日もご愛読頂きまして誠にありがとうございます。
次回もお楽しみお待ち下さい。
食風水士 竹市 敦彦
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