なんか、最近のおみさんのブログ、
オンナナのことばっかりよね。
もうちょっと違う内容のこと載せてほしいわよね。
毎日同じようなことばっかでつまらないよね。
そうね、こんなんだったら、毎日見るの面倒ね。
………そんな声が聞こえてきそうなので。
気分を変えて?!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/muu201/868065.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kurodan96/1039673.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/muu201/868065.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kurodan96/1039673.gif)
いつぞやの質問にあった、
【超簡単!自家製ヨーグルト】の作り方を載せてみまーす!
えー、まず、
1.ヨーグルトを作る為の瓶やら、スプーンやらを煮沸消毒します。
計量器を用意し、
2.未開封の新しいヨーグルト(市販)を煮沸消毒したスプーンを使って、50gほどいれます。
3.未開封の新しい牛乳(生乳100%のもの)を入れ良く混ぜます。
※先に少量入れて混ぜてから、瓶いっぱいまで注ぐ
正直、ヨーグルトと牛乳の分量の対比は適当でも大丈夫です。なので、目分量でも平気かもです。
4.さっき煮沸消毒で使ったお鍋とお湯の中に、瓶を入れ、蒸気で蒸す感じで放置。
蓋にタオルを巻き密封し、一晩寝かせる。
はい!それだけで、次の日の朝はヨーグルトが完成です!
超簡単!!!!
美味しく作るには、温度計使って作ったりとか色んな方法がありますが、
こんなに簡単にも出来ますよ~![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/muu201/868065.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baseballovelife/29392.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/muu201/868065.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baseballovelife/29392.gif)
ヨーグルト好きな方、ぜひお試しあれ!
みのり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17198.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17198.gif)