こんにちは(*^-^*)ナミオです。
さて、やっと秋めいてきたところですね。
今日、なみのお友達から
家でなった栗を頂きました。
早速茹でていただきました。
新栗のフレッシュさがあり
鰹で言う「初鰹」です。
我家では冷蔵庫(チルド)で保管し熟成させます。
脂の乗った「戻り鰹」にします。
甘味がぐっとまします。
そう言えばサツマイモも茨城の秋の名物。
栗は生産量日本一。サツマイモは二位。
コチラも日本一の芋問屋「かいづかファーム」では
焼き芋 紅天使 (kuradashi-yakiimo.com)
専用の倉庫で熟成させ焼き芋を売っておりますが
密がしたたるような焼き芋になります。
サツマイモは6℃だったと思いますが
それ以下になると腐るのでこちらは保温します。