こんにちは(*^-^*)ナミオです。
前回の続きです
一夜明けて朝ご飯です
夕べのあら汁でお得意の「おじや」です と その前に…
鍋の中に卵を投入 半熟で取り出して野菜と一緒にサンド 簡単に半熟卵サンドの出来上がりです
これがイケるんですよ
もう一つ卵を溶いて「イナダ鍋」に回し入れる 雑炊の出来上がり
イナダのだしが効いていて、美味しくいただきました
チョットマッタリして、すぐ近くの「国営ひたち海浜公園」にコキアを見に出かけます
「混んでいて駐車場に入れません。」との情報もありましたが
行ってみて駄目なら別の場所に行こうとかなりのダメ元で・・・GO
海沿いの道をチョットドライブして
なんとなんと すぐに公園前に着いたのですが、日曜日だというのに駐車場渋滞もなく、余裕で
でした
あり得ない ラッキーさ
周遊電車(ベースは何とカムロードみたいです)に乗って「コキア」の丘へ
途中にコスモスらしきオレンジの花が綺麗に咲いていたり
広ーい芝生の広場(ワンズを散歩させていましたねー。)を通りながら到着です この丘があの有名な ネモフィラも咲き乱れる丘です
この時期は コキア
遠くに見えるのは 常陸那珂港です
コキアの赤、と空の青、コスモスの緑のコントラストが綺麗でした
車に戻り昼食を済ませ、今度はなみリクエストのスイーツ探訪
近所のイトーヨーカドーで「茨城うまいものどころ」という催事で見かけて気になっていたそうです
茨城県小見玉市にある「アトリエ プティ ボア」です
外観は かなり スタイリッシュ 中も 明るくてとても素敵です
バタークッキーでおなじみの「ミスターイトウ」が100%出資した「カフェ」です
ミスターイトウのバタークッキーのイメージが先行し、なみはあまり期待していなかったみたいですが、
材料には かなりのこだわりがあり厳選された素材(発酵バター使用 県内産米粉)で、手作りしているみたいです。
「黒糖バームクーヘン」↓
『黒糖はちょっと主張が強すぎのように思えました せっかくの発酵バターの香りを邪魔してます 惜しいです
焼きが強すぎてしっとりではありません
膨張剤をつかっているところは 本場のバウムクーヘンとしては 認定されませんが 素材は厳選したものを使っていることに驚きました
黒糖でなく シュガーコーティングのほうが 合うように思えます』なみより
「玄米クッキー」「米粉入り ツリークッキー」↓
『ツリークッキーは かなり美味しいです
お味は 食塩を配合することで ショートブレッドと呼ばれる焼き菓子に似ています
食感は米粉を使うことで さっくりほろり…バターたっぷりでとっても美味しいです
米粉100%ではなく 小麦粉も配合することで 他にはない極上の食感がうまれているように思えます
形も とっても可愛いいです』なみより
なみお気に入りのお店が増えましたとさ