おはようございます
今日も 朝から お弁当・おつまみの 作り置きを 製作いたしましたので ご紹介いたしますね
立派な甘鯛の なんと… 干物なのですよ
この干物を どうするかというと… そのまま焼いていただくのもちろん 美味しいのですけど…
できれば 骨ごといただけるようにしたい…
というのも うちの主人は お魚の骨をとるのを 面倒がるのです
サンマの塩焼きは 私が 綺麗に お骨をとってから めしあがる事も多々…
それなら 骨ごと食べれるようにしてしまおうと 思ったのがきっかけ… 今から ご紹介する調理方法に はまってます
カルシウムも とれるので 良いことずくめです
では 調理方法です
まずは 干物は 冷凍しておいてから解凍 半解凍の状態にして 皮を剥ぎます(剥ぎやすいです)
ただし 鱗のない干物でしたら この処理の必要はありません
ちょっと わかりにくいですけど これが 半解凍状態から 鱗付きの皮と 頭を剥いだ残骸です 手で バリッといけます
このように 適当に 出刃包丁で 切り分けます
味付けには ご注意を 干物なので 塩分は それなりにあります
ですから お醤油は ほんの少し 後は お砂糖 お酒 ショウガスライス そして 一味を加えておくと 美味しいですよ
圧力鍋で 初めは中強火で コトコトいいだしたら 中弱火で20分程度加圧 その後は火を止めて放置為ておいてください
ポイントは 冷めるまでいじらないことです
冷める段階で 味を含みます また しっかり冷ましてからでないと 崩れちゃいます 骨までほろほろですから
煮上がりは このように… といっても よく分かりづらいですけど 崩れてませんね
こちらを 近日中のおつまみ分を残して
残りは トレイに 並べて冷凍しておきます
お弁当のおかずにも 良いですよ
煮汁は もちろん 捨てずに 活用です
この甘鯛の煮汁は 冷たいおそばや おそうめんの つけ汁として いただいても 美味しいですよ
お魚の旨みが 出ていますから
干物は 干すことによって 旨みも増しておりますので このようにしていただいても 更に 美味しくいただけます
機会ありましたら ぜひとも お試し下さい
カルシウム満点で 健康にも良いですよ