おはようございます
いつも お立ち寄りいただき ありがとうございますm(_ _)m
本日は 身近で 手に入る 美味しいコーヒー豆のご紹介です
コーヒー大好きの私は 結構長いこと いろいろな産地・種類のお豆にチャレンジしてきました
若い頃から 炒りたて挽き立てを 自宅で堪能するのが 至極の幸せでした
炒りだけは お好きな方は ご存知でしょうが 炒りたては ガス?が発生するようで 焙煎後2日くらいしてからいただくと 美味しいそうです
私にとっては 近くのコーヒー豆店で 生豆を焙煎していただけていたので 焙煎機の購入は意味なし でした
味覚の変化とは 誰にもあることと思いますが 私は 以前は 多少酸味のあるモカ系が 好きだったのですが 最近は 酸味があるコーヒーは苦手となりました
ここ数年は 苦みのないコクの深いコーヒー豆を探しておりました
目から鱗だったのは アイスコーヒーのお豆 深入りにする=イコール苦い と思い込んでいました
ところが そうでないものも たくさんあるのです
これに 気づかせてくれたのが なんと どこにでもよくある ドトールの アイスコーヒー用のお豆
これ 優れものですよ コスパも最高ですもの苦みではなく 深み?濃くあります
日産の販売会社のお店でいただいたのが きっかけでした 好みのコーヒーだったので 思わず どちらのコーヒーですか? とお聞きしたところ ドトールのお豆を買ってきて 事務員さんが いれてくださっているとのこと
早速 ドトールへ すると 焙煎は 新しいものがこまめに補充されていることに驚きました まさか 量販店? で こんなに細かく管理しているとは…
お豆は 深入りにすると 通常苦くなる という事が 当たり前です
でも 面白いことに 深入りにすればするほど カフェインは抜けていくそうです 私は てっきり 苦いコーヒーは カフェイン強いんだろうなぁと思っていました そのことを知ったのは 5年目くらいですかね それを考えると アイスコーヒーは 身体にもマイルドで優しいのだなと 見直しました
ドトールアイスコーヒー用お豆 あなどれませんよ もちろん お好みがありますから そこは試飲してくださいね
私にとっては こんな所に 美味しいアイスコーヒーがあるなんて驚きでした
このお豆は コーヒーをいれる直前に お豆を挽き 氷をいれたカップもしくは容器の上でドリップするのがポイントです
どういう訳か 氷を後から入れたものとは 味が格段に違ってくるのです
機会ありましたら お試しくださいね そして より美味しくいただいてみて下い
ちなみに 私は こちらのアイス用のお豆で ホットコーヒーをいれたり 細挽きにしてエスプレッソで試しましたが これまた 美味しくいただけました
お知らせ: 毎月最後の週の金曜日と土曜日が サービスデイとなり 10%オフになります
今は このお豆に夢中です