【横浜市 青葉区】
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かんたんおやつ教室
la récolte(ラ レコルト)
岩崎 明日香
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麹生活マイスター®
食品衛生責任者
こんにちは
前回の記事で、3年迷って
ようやく買った蒸篭の話はこちら
インスタグラムの
ストーリーズで呟いたら思いのほか
「私も数年迷ってまだ買えてません!」
「最近、買い足しました!」
など、その他沢山コメントを頂きました。
蒸篭、気になってる方多いんですね。
蒸篭って
杉、竹、白木、桧
と種類があるの知ってました?
匂いや耐久性が違うそうです。
桧のみ国産、以外は中国産と
おっしゃってました。
蒸篭の厚みも違ってきます。
更にサイズも
15㎝、18㎝、21㎝、24㎝、27㎝、30㎝
と様々。
小さいサイズ3段なのか?
中サイズ2段にするのか?
大きいの1段にするのか?
とにかく種類があって迷いますよね。
私は横浜中華街にある中華調理道具店の
照宝で購入したのですが、
お店の人に相談をしたら
家族の人数や使う頻度、予算に応じて
アドバイスも頂いたので、
納得して購入ができました。
もし、材質やサイズに迷ったら
どういう感じで使用していきたいか?
を話すことで、アドバイスが変わってくると
思います。
私は蒸し料理が好きで、
手持ちの27㎝蒸し器も
使う頻度が高いことから
思い切って
【桧 27㎝】
を購入しました。
小さい蒸篭3段積み重ねているのは
可愛いのですが、
我が家の場合、将来的な事を考えたら
正直全然足りない!笑
料理を美味しく、ヘルシー、時短に
仕上げて食べたいこと、
長く大切に使いたいという点から
耐久性も重視しました。
蒸篭、第1回目の料理は
蒸し野菜とレタス肉巻きです。
お湯を沸かしている間に
野菜をどんどんカットし、
蒸篭に入れ15分蒸したら
ご馳走の完成です!
蒸篭で蒸した野菜の美味しいこと!
野菜の栄養・旨味を逃さない蒸篭
いつもより野菜が甘く感じ
子供たちが
/
これなら野菜いっぱい食べられる!
\
と言ってくれました。
その言葉だけでもう買った甲斐がありますw
朝食には、横浜中華街で買った
チャーシュー饅とマーラーカオを
蒸篭で蒸しました。
間違いなく美味しいやつを
家で朝から食べられるという贅沢~
子供たちが
/
今までの朝ごはんで
1番美味しい~!
もっとー!
\
美味しい!のは同感だけど、
え?え?今までで1番??笑
今まで朝からパンも色々と
焼いてきましたけどー
子供の素直な表現は
時に傷つきもしますが
美味しかったの最上級の表し方
なんでしょうね笑
確かに美味しかった!わかる!
念願の[蒸篭のある暮らし]
活用編でした。
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