【横浜市 青葉区】
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お子様連れ大歓迎ハート
かんたんおやつ教室
la récolte(ラ レコルト)

岩崎 明日香クローバー

 

一般社団法人
かんたんおやつマイスター協会

かんたんおやつマイスター
アレルギー対応かんたんおやつマイスター

エヌぱんマイスター
麹生活マイスター®

食品衛生責任者

 



9月末に麹生活マイスターになり、

調味料エバンジェリスト 
下倉 樹先生による
「お塩の講座」があると知り

まだ麹生活マイスターになったばかりでしたが
貴重な機会、

早速そちらも受講してみることに

 

 

なんとなく選んでいる
スーパーでもデパ地下でも
色んな種類の塩を見かけて
一体何が違うの??

 

 

逆に沢山ありすぎて

選べないわーアセアセ

と思ったこと、ありませんか?笑

 

 

今回の学びは、
色んな塩があって
それが一体どういうものなのか?



どんな工程で作られているものなのか?


メーカーさんのこういった想いがあって
この塩が作られたというお話もあり、



では、どのような結晶なのか?で
家にある塩の活用法などを
知ることも出来ました

(サラサラな塩、荒めの塩など)
 

 

正直、私は調味料の世界へ
足を踏み入れたことも初めてで、
詳しい知識がなかったので

1回目にリアルオンラインで
先生のお話を聞かせて頂いた時は
もう頭がちんぷんかんぷん 笑)

 

 

2回目、録画視聴をして復習すると

自分がメモしていたこと
先生が話されること
資料に書かれていることが繋がって
そういう事を話されていたんだな。
とわかり楽しくなってきました



う~ん、改めて
塩は深いなぁ~と

 

 

いろんな塩があることを

今回学ばせて頂きましたが、

選ぶのは自分

 

知らないで選ぶのと

知って選ぶのとでは意味が違う

 

何に使うか?どう使いたいかで
値段のかけ方も選択すればいいかなと

思いましたニコニコ

 

 

私が今後お伝えしていく
麹生活のレッスン



麹調味料(塩麹・醤油麹・甘酒)

の作り方も初回にお伝えします看板持ち


 

麹も奥が深くて
きっと色々と知りたくなりますよ

 


まずは麹調味料の作り方と
麹料理の素晴らしさを

体験レッスンでお試し下さいね指差し
 

▶麹生活・体験レッスン詳細はこちら


体験レッスン特別価格は
10月だけ!


11月~通常レッスンを
いよいよスタートします!

  

※10/17(火) 10:00~ 募集中
※10/27(金) 10:00〜 満員御礼

※10/30(月) 10:00〜   残席2名様

自宅キッチンから気楽にご参加どうぞ。

視聴のみでもOK.

 

 

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