和クルミ餡、受付スタートしました! | どらやき み乃か

どらやき み乃か

シンプルな材料でシンプルに美味しく作ることをモットーにしています。
土作りからこだわる生産者さんや良い素材との出会いから、茨城に引越し、さつま芋や果樹など素材を生産する苦楽も積みながら、大好きなどら焼き作りをしています

こんにちは!み乃かです。

 

本日から和クルミ餡の受付をスタートしました。

限定100こになります。

 

今年はクルミ餡に大納言粒餡をトッピングしました。

粒餡は香りづけにさっとラム酒にくぐらせたので、

ほのかにラムの香りがします。

クルミと小豆の組み合わせも大好きで、

クルミとラム酒の組み合わせも大好きなので、

三つ巴に致しました。

(ラム酒は味を感じるほどではありません。)

 

 

鬼ぐるみは身の部分が少しで、

1kg剥いても200g~250gくらいしかとれません。

でも、クルミ餡の美味しさを思うと、

割って剥く作業もまた楽しいです。

 

ローストすると香ばしいクルミの良い香り。

 

磨り潰され、とろりとしたクルミ餡に。

 

ぜひ、お試しくださいませ。

 

今日もお読みくださり、ありがとうございます。

どらやきみ乃か 山岸美保子