『陶芸教室イベント・・・『寄せ植えand蕎麦会』 その②』
『寄せ植え会』の農園から車で移動⇒【りゅうず山懐】へ。
「こちらで、《そば打ちの実演》をしていただき、美味しいお蕎麦を、みなさんが制作された『器と蕎麦ちょこ』に盛っていただきます。」
【蕎麦打ち実演】
『そば打ち3段の腕前は素晴らしい』
【そば打ち名人】は僕の友達のお父さんなのですが、、そば打ちにも段があり、この方は3段。
(そば段は、4段が最高位)
今回は、そば処の豊平の蕎麦はまだ収穫していない為、北海道の新そばを使って蕎麦打ちしていただきました。
【こちらがみなさんが制作された蕎麦ちょこ】
お蕎麦が打ち終わり、そして茹でていただき、、
【こちらが制作された器に盛ったお蕎麦です】
『みなさん、自作の器で食べるお蕎麦は、格別だと思います』
もちろん、お蕎麦自体がとても美味しく、ぜひまた次回の際も来ていただきたいです。
【そして、バーベキュー】
。。毎年、、前日は夜中まで準備や下ごしらえ
今年は、『新鮮な鶏』を生徒さんに用意をしていただき、『鶏と秋野菜のバーベキュー
』
『小雨も降る中でしたが、わいわいと楽しい一日となりました』
毎年、教室のみなさんに、夏前から『植木鉢』造りに取り掛かってもらい、今年はそれにプラスして『蕎麦皿、蕎麦ちょこ』も制作していただき、この日を迎えました。
こうして教室以外の場所で、みなさんと陶芸以外の事を楽しむのは、僕も新鮮で楽しい一日です
「また来年も楽しい会になるように、アイデアを練ろうと思います」
『蕎麦を含め、ご協力いただいた方々全てに感謝いたします』