こんにちは 若女将です。
今日の午前中は 田中屋の通販サイト
<With happy★TANAKAYA>でお世話になっている
スタッフ達と あけぼの大豆の味噌作り講習会に
参加させていただきました。
今日は10kgのあけぼの大豆で40kgの味噌づくり!
前日 大豆を一晩水に浸しておきました。
ちなみに・・・
大豆は水に浸水して茹でると2.5倍に膨らみ
麹と塩を合わせると約4倍になります!
★本日の講師 レクラみのぶ 遠藤さん。
まずは大きな釜で茹でていきます。
丁寧に灰汁抜きしながら 40~50分茹でてから
火を止め蓋をして約15分蒸します。
すると・・・ふっくらしたお豆が完成
大きなバッド広げて 人肌に冷ましてから
あけぼの大豆に麹と塩を投入~♬
そして機械で一気にミンチに!
ご家庭でやるときは お団子にして樽にたたきつけて
空気抜きなどをしますが、ここではそのまま機械から
樽に流し入れ、途中で上から拳でギュッギュと押して
空気を抜いていきます。
みんなで真剣に作業中。
カビが生えないように 上からラップをし
空気が入らないようせっせと押します。
あっという間に完成
ここまで2時間足らず。とにかく早い!
あとは蓋をして 冬まで田中屋のお蔵で寝かせます。
12月中旬頃から食べられます。
美味しゅうな~れ~
最後に貴重な場所も拝見させていただきました!
この冬販売用↓
”特選あけぼの大豆味噌” 1樽なんと200㎏!
がんばったご褒美は・・・
みんな大好き♡身延山 門前町内
玉川楼さんの唐揚げ弁当
こちらも安定の美味しさです♡
田中屋の通販サイトでは 明後日 3/10まで
レシピ付きで <あけぼの大豆>を販売中です。
チャレンジしたい方 ぜひご自宅でもやってみてくださいね