あけぼの大豆の味噌づくり講習会 | 田中屋@若女将のナムナム夢日記

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★旅館 田中屋 https://www.minobu-tanakaya.com/

こんにちは 若女将です。

 

今日の午前中は 田中屋の通販サイト

<With happy★TANAKAYA>でお世話になっている

【あけぼの大豆屋(レクラみのぶ)】さんにて 

スタッフ達と あけぼの大豆の味噌作り講習会

参加させていただきました。

 

今日は10kgのあけぼの大豆で40kgの味噌づくり

前日 大豆を一晩水に浸しておきました。

 

ちなみに・・・

大豆は水に浸水して茹でると2.5倍に膨らみ

麹と塩を合わせると約4倍になります!

 

★本日の講師 レクラみのぶ 遠藤さん。

まずは大きな釜で茹でていきます。

 

丁寧に灰汁抜きしながら 40~50分茹でてから 

火を止め蓋をして約15分蒸します。

 

すると・・・ふっくらしたお豆が完成ラブラブ

 

大きなバッド広げて 人肌に冷ましてから

あけぼの大豆に麹と塩を投入~♬

 

そして機械で一気にミンチに!

ご家庭でやるときは お団子にして樽にたたきつけて

空気抜きなどをしますが、ここではそのまま機械から

樽に流し入れ、途中で上から拳でギュッギュと押して

空気を抜いていきます。

 

みんなで真剣に作業中。

 

カビが生えないように 上からラップをし

空気が入らないようせっせと押します。

 

あっという間に完成キラキラ 

ここまで2時間足らず。とにかく早い!

あとは蓋をして 冬まで田中屋のお蔵で寝かせます。

12月中旬頃から食べられます。

美味しゅうな~れ~ラブ

 

最後に貴重な場所も拝見させていただきました!

 

この冬販売用↓

”特選あけぼの大豆味噌” 1樽なんと200㎏!

今日は大変勉強になりましたグッキラキラ

スタッフのみんな お疲れ様でした!

 

がんばったご褒美は・・・

みんな大好き♡身延山 門前町内

玉川楼さんの唐揚げ弁当おせち

こちらも安定の美味しさです♡

 

田中屋の通販サイトでは 明後日 3/10まで

レシピ付きで <あけぼの大豆>を販売中です。

チャレンジしたい方 ぜひご自宅でもやってみてくださいね照れ