暑くてごはんを作るのが大変~。
外出していて時間がない~!!の夏休みですが、
そんな時によく作るのが、「冷しゃぶ」。
牛肉でも豚肉でも、とにかく茹でてサラダに乗せるだけで豪華な一品になるので、
我が家は何かと、冷しゃぶごはんを登場させています。
さて、今日はとってもおすすめのタレをご紹介しますね!
ピーナツバターで作る万能タレ。
~ピーナツタレ~
(材料)作りやすい分量
・ピーナツバター(加糖)・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1・5
・酒・・・大さじ1・5
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
(作り方)
・材料全てをよく混ぜる。
ピーナツの香りが広がって、とーーーっても美味しいです(*^_^*)
しゃぶしゃぶ用のお肉で何でも合いますが、お鍋でポン酢と合わせてもおいしいですよ!
お酒やみりんがそのまま入るので、お子様向けにはすこしアルコールを減らすか、
私は容器のフタをせずにレンジにかけて、アルコールをととばしたりしています。
さらにレンジにかけて水分をとばすと、ピーナツみそに!!
こちらをおにぎりに乗せてもおすすめです!
いろいろアレンジもできるのでまたアップしていきますね(*^_^*)
お盆なので、人が集まったりちょっとおもてなしにも使えるので、
よかったらお試しください♪
さてさて、週末から旅行に出かけたりするので、ちょっとブログはお休みしま~す。
時間があればアップしたいな。
よい週末を~。