おはようございます(*^_^*)
やっとお天気もよくなり、今日は子どもたちと遊びに出かけます♪
雨が続いて家で過ごす間、子どもたちの宿題もおおむね出来上がってきました。
テーブルの上に広がったワークブックや、画用紙や、おもちゃや・・・を片付けて
さあ、お昼ごはん!
冷蔵庫にあるもので作った、サラダ感覚で食べるおそばをご紹介したいと思います(*^_^*)
ハウス食品さんの生しょうがを使って作りました!
すりおろしたりしなくてよいので、とっても便利!
フタを開けたとき、生のしょうが、にんにくの香りが広がります♪
~サラダそば~
(材料)2人分
・そば(茹でた状態で)・・・300g
・きゅうり・・・1/4本
・オクラ・・・2本
・わかめ・・・30g
・かいわれ・・・1/4パック
・プチトマト・・・4個
・てんかす・・・大さじ3 ←ポイント!
(タレ)
・麺つゆ・・・60cc
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2
・生しょうが・・・小さじ1
・ごま・・・適量
(作り方)
1)きゅうりは千切り、オクラは茹でて輪切り、かいわれは根元を取って半分に切る。
プチトマトは半分に切る。
2)タレの材料をよく混ぜ合わせておく。
3)茹でた蕎麦に1)を盛り付け、上からよく混ぜたタレをかけたら出来上がり。
天かすがさっぱりサラダにコクを出してくれ、しょうが、野菜などととても合います♪
麺つゆは今回、「創味のつゆ」を使いました。
このサラダそばは濃いめが美味しいと思うので、市販のおつゆはお好みで調節してくだ
さいね!
ちょっと小鉢にとニラの和え物を作りました。
とても美味しかったので、作り方はまた♪
よい一日をお過ごしくださいね。