おはようございます(*^_^*)
サッカーですね、朝からテレビを付けて観ています。頑張れ~!
昨日は豚肩ロースが塊で安かったのでまとめて買い、中華風煮豚を作りました。
味の決め手は、GABAN五香粉。調味料は黄金比率で。
香りがよくて、本格的な味に仕上がり大満足。
子どもたちは丼にして、大人はメインでいただきましたが、
とても簡単なのでレシピをと思います。
~中華風煮豚~
(材料)4人分
・豚肩ロース塊・・・500g
・水・・・400g
・しょうがスライス・・・ひとかけ分
・ねぎの青い部分・・・10cmくらい
・鶏ガラスープ・・・大さじ1/2
・しょうゆ、砂糖、紹興酒(酒)・・・大さじ3ずつ
・甜麺醤・・・・大さじ1
・五香粉・・・小さじ1/2
・白ねぎ・・・1本
・しいたけ・・・4個
・ゆでたまご・・・4個
・青梗菜(小松菜)の茹でたもの・・・適量
(作り方)
1)豚肩ロースは2センチの厚さに切り、フライパンにごま油(小さじ1)をひいて焼く。両面に香ばしい色が
付いたら余分な脂を取って取り出しておく。
2)圧力鍋に白ねぎ、しいたけ、すべての調味料を入れて、お肉を戻し煮込んだら出来上がり(20分~)。
3)フタを開けて、ゆで卵を加える。盛り付け時にチンゲン菜(小松菜)を添える。
トロトロで美味しい!!
暑い季節にもビールなどと合う一品です。
子どもたちは丼にしたので、ごはんをほっぺに付けて食べていました(*^_^*)
よかったぜひお試しくださいね!
よい週末を~♪