おはようございます
雨が降って朝少し涼しくなりましたね。日中もこのまま少しずつでも気温が下がってくれたら
いいのに。
昨日は長女がお友だちと野外活動に参加したので、そのお弁当~
じゃこを使った3品とオクラの肉バラ巻き・カレー風味弁当です。
ちりめんじゃこは暑さが気になるので、ひとまず耐熱容器に入れてラップをせずにレンジでチンし、
水分を飛ばし焦げない程度にカリカリにします。
それを、まずはおにぎりに。
梅干を潰して、じゃこと混ぜ、白ごま、ほんの少しごま油を混ぜてにぎりました。
梅干を真ん中に入れるおにぎりよりも防腐効果があるそうですよ
もう一つは、ほうれん草とじゃこの卵焼き。
ほうれん草はサラダほうれん草を使ったので、みじん切りにしてそのまま入れてみました。
アクも少なくて、じゃこと合いとっても美味しいです
最後のじゃこは春雨サラダ~。(全然じゃこが写っていない)
熱湯でもどした緑豆春雨にきゅうり、かまぼこの千切り(私かまぼこ苦手なのに、いつも次女が
かごに入れます)に基本の甘酢(すし酢でもOK)、しょうゆで味つけしています。
ごま油でからめると美味しいのと、じゃこのお出汁がしっかり出てくれるので、
日常のおうちごはんの付け合せによく出しています。
肉巻きは茹でたオクラを巻くときに、お肉に残っていたカレーを塗り塗りしてみました。
綴目に片栗粉を付けるのがポイントです
夏休みもせっせとお弁当を作りましたが、毎日じゃないし何とか乗り切れました。
週末はお天気も悪そうだし、家族でのんびり過ごしたいと思います
よい週末をお過ごしくださいね!