朝晩が少し涼しくなったような気がしますが、
すっきりと目が覚めて、今日こそ子供たちよ早起きしないで~!!(寝顔はミラクル可愛いけど)と
朝一番にパンを焼きました
プルーンピューレを使った手ごねパンですが、
今回は赤ワインとプルーンを煮込んでぬるま湯の代わりに使い、
すこし大人っぽい味に仕上げてみました
昨日プルーン入り煮込みハンバーグを作ったので、
焼き上がったパンにはさんでみると、とっても美味しい
朝から、こんなにがっつり食べていいのかな
ワインやチーズにも合うパンなので、おもてなしにもぴったりです
早速レシピをご紹介しますね
(材料) 12cmサイズ6個分
・強力粉・・・240g
・ライ麦粉・・・25g
・砂糖・・・9g
・塩・・・5g
・バター・・・10g
・イースト・・・小さじ1
・くるみ・・・30g(刻んでローストしておく)
・赤ワイン+水・・・150g
(プルーンの赤ワイン煮)
・赤ワイン・・・150cc
・プルーンピューレ・・・30g
作り方↓
http://ameblo.jp/minoa119/entry-11589103169.html
・プルーン・・・30g
(作り方)
1)プルーンの赤ワイン煮を作る。小鍋に赤ワイン、プルーンピューレ、プルーンを入れ、フタをしないで
中火にかけ(5分)その後弱火で15分コトコトにて冷ましておく。
2)1)をザルでこし、煮汁に水を足して150gにしておく。
3)ボールに、強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩、イースト、バターを入れ、ワインの煮汁+水とザルでこしたプル ーンを混ぜてこね始める。
4)途中で刻んでローストしたくるみを混ぜ表面がなめらかになるまでさらにこねる。
5)ひとまとめにしてラップをし1次発酵。(35℃で30分程度)
6)生地が1・5倍くらいに膨らんでいたら、ベンチタイム(10分~)
7)生地を小分けにし成形して200℃のオーブンで13分焼く。
ちょっと生地が柔らかいので、水分を少なめからスタートした方がよいと思います。
ワタクシ一気にこねて、ちょっと苦戦しました
定番ですが、ハンバーグだよ~っていうと、子供たちはメニューの中で一番喜びます
いろいろアレンジができて、ソースも簡単。
レシピは、キッズクッキングの時のものが基本ですが、とろけるチーズを入れていて
今回はソースを砂糖の代わりにプルーンピューレを倍量使っています
ハンバーグ煮込む時も赤ワインを使ったし、パンと合わせて、とても風味豊か。
パンは一口食べてプルーンの果実の甘味と、後ほど赤ワインの酸味も味わえるので、
オススメです。
うすくスライスして、りんごやクリームチーズと合わせてもいいかも
昨日のバケットで仕込んだフレンチトースト。
卵液に牛乳、パルメザンチーズ、塩、黒こしょう、バジルソースを混ぜて一晩おいています。
バケットも美味しかった~!
朝からパンづくしですが、大好きなパン。朝からジャムおじさん(と娘に言われる)でシアワセです。
皆さま、よかったらぜひ作ってみてくださいね