赤ワインとプルーンのパン&煮込みハンバーグ ~レシピ~ | Minoa's Diary

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Delicious Kitchen-1


朝晩が少し涼しくなったような気がしますが、



すっきりと目が覚めて、今日こそ子供たちよ早起きしないで~!!(寝顔はミラクル可愛いけど)と



朝一番にパンを焼きましたニコニコ



プルーンピューレを使った手ごねパンですが、



今回は赤ワインとプルーンを煮込んでぬるま湯の代わりに使い、



すこし大人っぽい味に仕上げてみましたニコニコ



昨日プルーン入り煮込みハンバーグを作ったので、



焼き上がったパンにはさんでみると、とっても美味しいラブラブ



朝から、こんなにがっつり食べていいのかな汗



ワインやチーズにも合うパンなので、おもてなしにもぴったりですニコニコ



早速レシピをご紹介しますねナイフとフォーク



(材料) 12cmサイズ6個分


・強力粉・・・240g


・ライ麦粉・・・25g


・砂糖・・・9g


・塩・・・5g


・バター・・・10g


・イースト・・・小さじ1


・くるみ・・・30g(刻んでローストしておく)


・赤ワイン+水・・・150g


(プルーンの赤ワイン煮)


・赤ワイン・・・150cc


・プルーンピューレ・・・30g

作り方↓

http://ameblo.jp/minoa119/entry-11589103169.html


・プルーン・・・30g



(作り方)


1)プルーンの赤ワイン煮を作る。小鍋に赤ワイン、プルーンピューレ、プルーンを入れ、フタをしないで

 中火にかけ(5分)その後弱火で15分コトコトにて冷ましておく。


2)1)をザルでこし、煮汁に水を足して150gにしておく。


3)ボールに、強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩、イースト、バターを入れ、ワインの煮汁+水とザルでこしたプル    ーンを混ぜてこね始める。


4)途中で刻んでローストしたくるみを混ぜ表面がなめらかになるまでさらにこねる。


5)ひとまとめにしてラップをし1次発酵。(35℃で30分程度)


6)生地が1・5倍くらいに膨らんでいたら、ベンチタイム(10分~)


7)生地を小分けにし成形して200℃のオーブンで13分焼く。





Delicious Kitchen-1



ちょっと生地が柔らかいので、水分を少なめからスタートした方がよいと思います。



ワタクシ一気にこねて、ちょっと苦戦しました得意げ





Delicious Kitchen-1



我が家の煮込みハンバーグ。



定番ですが、ハンバーグだよ~っていうと、子供たちはメニューの中で一番喜びます音譜



いろいろアレンジができて、ソースも簡単。



レシピは、キッズクッキングの時のものが基本ですが、とろけるチーズを入れていて



今回はソースを砂糖の代わりにプルーンピューレを倍量使っていますべーっだ!



ハンバーグ煮込む時も赤ワインを使ったし、パンと合わせて、とても風味豊か。



パンは一口食べてプルーンの果実の甘味と、後ほど赤ワインの酸味も味わえるので、



オススメです。



うすくスライスして、りんごやクリームチーズと合わせてもいいかもラブラブ




Delicious Kitchen-1



こんなものも作ってみました。



昨日のバケットで仕込んだフレンチトースト。




卵液に牛乳、パルメザンチーズ、塩、黒こしょう、バジルソースを混ぜて一晩おいています。






Delicious Kitchen-1

バケットも美味しかった~!


朝からパンづくしですが、大好きなパン。朝からジャムおじさん(と娘に言われる)でシアワセです。



皆さま、よかったらぜひ作ってみてくださいねニコニコ




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