暑い毎日ですが、
ちょっと早めに秋レシピをどんどん作っています
作って、メモして、計量しての繰り返しですが、この秋に美味しいものをお届けできるように、
この暑さから少し遠ざかり、涼しい気持ちで楽しくお料理したいな~と思います
さて、先日お送りいただいたカリフォルニアプルーン。
「プルーンピューレをバターの代わりに使う、ヘルシーな焼き菓子、パンのレシピ」
ということで、早速ピューレを作ってみました。
(プルーンピューレ)
・プルーン・・・200g
・ぬるま湯・・・90cc
こちらをフードプロセッサーにかけて攪拌します。
私はもともとプルーンが好きで、そのまま食べたり、刻んでお料理に使っていましたが、ピューレにしたら
どんな感じになるかな~
ねっとりしていますが、ピューレ状態なので、いろいろ使いやすそう
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存ができます。
このピューレをバターの代わりに使ってヘルシーに焼き菓子。ということで、
今回のレシピはこちら↓
~プルーンとバナナのマフィン~
(材料)6センチのカップケーキ 12個分
・薄力粉・・・150g
・砂糖・・・80g
・プルーンピューレ・・・50g
・バター・・・50g
・卵・・・L2個
・バナナ・・・大1・5本
・ベーキングパウダー・・・8g(アルミフリーのものを使用)
オーブンを180度に温めておく。
バナナはフォークで細かくつぶしておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
(作り方)
1)室温にもどしたバターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、プルーンピューレを加え全体をよく混ぜる。
2)1)に砂糖を加え、さらに混ぜる。
3)溶き卵を3~4回に分けて少しずつ加えながらさらに混ぜ、つぶしておいたバナナを加える。
4)ふるった粉類を一気に入れ、ゴムベラで切るように生地を混ぜ合わせる。
5)マフィン型に流し込み、180度のオーブンで12分焼いたら出来上がり。
プルーンピューレとバナナの水分がちょうどよく、焼き上がり、ふわふわでもちもちのマフィンの出来上がり
しっかり甘さも出ていましたが、お砂糖を控えめにして朝食にもおすすめです。
そのままだとプルーンが食べにくい方も、これなら、果実の甘さとミネラル、栄養が取れますね
私は今回ピューレをプルーン400gで作って、早速お肉料理にも合わせてみましたが、
いろいろ活用できそうなので、またアップしていきたいと思います
とってもおすすめなので、お店で見かけたらぜひお試しくださいね~。